基督教苦难的意义讲章

基督教苦难的意义讲章

2021-01-04 10:38:57 浏览次数:

  基督教苦难的意义

  世人眼中,遭遇苦难是不幸的,在苦难中的人更是可怜的,令人同情的。在基督徒眼中,苦难却有着另外一番的意义,甚至是神精心包装后的祝福。

  神爱世人,为什么也让信靠祂的人遭遇苦难呢基督徒经历苦难,有以下几点属灵层面的意义。

  一、神的管教

  基督徒也是罪人,是蒙耶稣基督救赎的罪人。基督徒的一生中,也会犯错误,也会做愚昧的事。当我们偏离正路的时候,神就会用祂的杖、祂的杆来管教,引导我们走义路。

  我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗23:4)大卫的一生中,长期遭遇仇敌的攻击和追杀,数次行在死荫的幽谷中。但因为神与他同在,他时刻信靠神,所以即使遭遇死亡的威胁,他也不怕遭害。大卫是以色列杰出的君王,但也犯过奸淫和杀人的罪。当他犯罪后,神借着先知拿单之口警告他,大卫诚心认罪悔改。虽然神还是降灾给大卫,让他的孩子夭折了。但借着神的管教,大卫重新回到神那里,走在主的正路上,是合神心意的人。

  当我们因犯罪而遭遇苦难时,神管教我们,是父亲对子女的爱。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(来12:6-11)

  孩子犯错误,如果父母不管教,就会纵容孩子继续犯错,甚至犯更大的错误,造成严重的后果。父母关爱自己的子女,所以当孩子犯错误的时候,会进行管教,甚至责罚他们,让孩子吸取教训,今后不再犯同样的错误。经过父母的管教,孩子知道什么该做,什么不该做,养成好的习惯,走在当行的路上。同样的,神更关爱祂所造的人类。对于祂的儿女基督徒们,神有时候会借着苦难来管教,用祂的杆引导,用祂的杖责打,目的是让基督徒认罪悔改,走在义路上,获得永生的福分。虽然在苦难中是痛苦的,如同孩子接受父母管教中的愁苦,但神的旨意是美好的,神的意念是良善的,因为神是赐平安的神。经历苦难和管教,基督徒就结出平安的果子,就是义。

  二、信心的培养

  苦难是信仰的试金石。经历苦难,可以看出一个信徒对主的信心的程度有多深。主说,所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(太7:24-27)

  主耶稣告诫我们,我们的信心应当建立在磐石上,就是建立在耶稣基督之上,而不是建立在世界、人或物等替代品上。如果信仰的根基建立错了,遇到苦难时,房子会倒塌的很严重,整个人会陷在忧愁、抱怨、不安之中。如果按着主耶稣的话去行,信心建立在耶稣基督身上,在苦难中,房子屹立不倒,因为信仰的根基牢固,建立在磐石之上。主应许祂的门徒,虽然在世上有苦难,但在主里面有平安,因为主已经胜了世界。(约16:33)

  在苦难中,世人多会忧愁,而基督徒面对苦难的态度却有所不同。我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。(雅1:2-4)

  试炼包括很多种,苦难就是一种常见的试炼。试炼是神所允许的,目的是为了培养基督徒的信心,塑造良好的属灵品格,更加接近耶稣,让信徒得益处。在苦难中,我们才知道自己的渺小和无助原来自己是多么的有限,靠自己真是很多问题都解决不了。当我们意识到自己的有限时,就会谦卑下来,投靠主,完全的信靠祂,把前方的道路交托在主的手中。

  在苦难中祷告,主必帮助我们,但很多时候需要我们去等待,因为主有祂成就万事的时间。在等待的过程中,就培养出坚韧不拔的耐心,坚持到底,直到靠主成功的那一刻。经过这样的过程,对主的信心有所增长,耐心加强,学会了谦卑、信靠、顺服和交托,培养出了坚定的信心和坚韧不拔的属灵品格。经过试炼的信心是宝贵的,是主所看重的,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前1:6)

  三、结更多的果子

  有时,神也会借着苦难,让基督徒结果子更多。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。(约15:2)葡萄树不同于其他的树,它的枝子的唯一目的就是用来结果子,却不能用来建造房屋。与主连接的枝子,要多结果子。但枝子生长的过程中,也会长出不能结果子的部分,影响结更多的果子。这时,天父就要对枝子进行修剪,修理干净,减去不结果子的部分,让枝子结果子更多。修剪的过程是痛苦的,因为属于自己的一部分要被剪去。然而,当长出新枝子的时候,就会结出更多的果实,其丰收的喜悦远远超过被修剪时的痛苦。

  基督徒在苦难中,有时也是在被天父修剪,剪去属世界的部分,破碎老我,长出属基督的枝子来。在苦难中,基督徒靠着对主的信心,会表现出一种与众不同的生命状态:平安与喜乐。虽然环境艰辛,不知明天将如何,但主亲自加添我们力量,亲自与我们同行,祂必引导和看顾。这种生命的见证,有时比口传福音更有果效。当别人看到基督徒在苦难中表现出的生命状态后,也许会被吸引而信主,基督徒就结出了更多福音的果子。此外,基督徒在苦难中也能培养出很多良好的属灵品格,如喜乐、忍耐、信靠、顺服等,结出了很多圣灵的果子。

  四、安慰更多的人

  经历苦难,可以给更多的人带来安慰。很多事情,如果没有经历过,就不知道其中的艰辛和痛苦,也不知道怎样去安慰和鼓励遭遇这些事情的人。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。(林后1:4)

  初代教会,基督教被罗马政府严重逼迫,保罗等信徒为信仰遭遇了众多的患难。然而,保罗并没有抱怨自己为什么遭遇患难,而是以自己的经历去勉励哥林多教会的信徒。在患难中,神亲自安慰我们,让我们知道神时刻与我们同在。经历患难,见证更为有力,因为信徒通过自己的经历活出了信仰,而不是仅仅将信仰挂在嘴边。

  有的肢体经历过疾病的痛苦,用这段经历去安慰同受疾病折磨的人。有的肢体经历过亲人离去的痛苦,从而可以安慰失去亲人、饱受怆伤的人。有的肢体经历过感情上的背叛,得以安慰情感上受到创伤、失恋的人。有的肢体经历过失业的打击,很好地安慰和鼓励了工作不顺或仍在找工作的人

  在苦难中,神是我们的藏身处,是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的磐石,是我们的高台,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助。神安慰我们,带领我们战胜苦难。同样的,我们可以用自己在苦难中蒙神安慰的经历,去安慰更多在苦难中的人。

  基督教讲章:苦难有神的美意

  经文:太11:26父阿,是的,因为你的美意本是如此。

  人生会有许多的苦难,疾病,失业,离婚,背叛,车祸,天灾。。。。。。,无论何人都会遇见;包括基督徒在内。我们面对苦难都会i非常的无奈,无助;但是圣经对我们说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。苦难有时并非是坏事,而是神的美意。困难也并非可怕,乃是神的祝福。

  1:绝路有神的美意

  出 14章10-31 10 法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。 11 他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢 12 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗因为服事埃及人比死在旷野还好。 13 摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,------------------以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣-------

  以色利人面对绝路---前面红海 ----- 后面追兵 左右不是悬崖就是泥潭,面对如此绝路 ,并非真正绝路,我们看到乃是神的美意。过红海成干地。

  例:教会一弟兄得了绝症,来到主面前奇妙地好了。绝路有神的美意。

  2:迟延有神的美意

  约 11:6听见拉撒路了,就在所居之地仍住了两天

  主对于他所爱的人拉撒路病了,应该马上去医治,可主却仍住了2天----主为何迟延是主不爱拉撒路不是!乃是有神的美意。主使一个生病的人痊愈,与使一个死了4天在坟墓的人复活,那个更荣耀神肯定是死了的人。主的迟延连爱主的两姐妹也不理解主的心意,埋怨主来的太晚了。我们是否跟她们一样,常常埋怨主我为何迟迟不听我们的祷告1年,2年。。。。。却不知迟延有主的美意。主有他的时间,乃是对我们最好的时侯。

  3:逼迫有神的美意

  徒 8:1--4 1 从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。 2 有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。 3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。 4 那些分散的人,往各处去传道。

  若不是逼迫,门徒也不会往各处传道。

  若不是逼迫门徒也不会往各处去传道,教会也不会迅速被建立起来。

  你是在困难中吗不要害怕,耶稣爱你,你的许多困难有些都是神的祝福。借着困难祝福我们,

  喻道故事:《万事都互相效力》万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。(罗8:28)

  英国某大煤矿中有一位热心的基督徒,他家庭贫寒,道路曲折,但他深信万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处的教训,常读此经,常说此话,以致矿工们都给他起名叫互相效力。

  一天,他与同伴正要跨进升降机下井开矿时,他手中的饼不慎被一条狗叼走了。这位矿工马上赶上去,想将饼夺回来,同伴们则嘲笑他:互相效力嘛,何必去追!当这位矿工回来时,见同伴们已随升降机下井,不料,不到一半,铁索断开,升降机所乘的人全部遇难。

  (塞翁失马,焉知非福 )

  以前在北边的边塞地方有一个人很会养马,大家都叫他塞翁,有一天,塞翁的马从马厩里逃跑了,越过边境一路跑进了胡人居住的地方,邻居们知道这个消息都赶来慰问塞翁不要太难过,塞翁一点都不难过,反而笑笑说:我的马虽然走失了,但这说不定是件好事呢

  过了几个月,这匹马自己跑回来了,而且还跟来了一匹胡地的骏马,邻居们听说这个事情之后,又纷纷跑到塞翁家来道贺,塞翁这回反而皱起眉头对大家说:白白得来这匹骏马恐怕不是什么好事喔!

  塞 翁有个儿子很喜欢骑马,他有一天就骑着这匹胡地来的骏马出外游玩,结果一不小心从马背上摔了下来跌断了腿,邻居们知道了这件意外又赶来塞翁家,慰问塞翁,劝他不要太伤心,没想到塞翁并不怎么太难过、伤心,反而淡淡的对大家说:我的儿子虽然摔断了腿,但是说不定是件好事呢!

  邻居每个人都莫名 其妙,他们认为塞翁肯定是伤心过头,脑筋都糊涂了。过了不久,胡人大举入侵,所有的青年男子都徵调去当兵,但是胡人非常的剽悍,所以大部分的年轻男子都战死沙场,塞翁的儿子因为摔断了腿不用当兵,反而因此保全了性命,这个时候邻居们才体悟到,当初塞翁所说的那些话里头所隐含的智慧。

  我们要来赞美耶稣,为着你现在的处境赞美他吧

  基督教讲章:基督十架与人生苦难

  世界上缘何充满苦难人生中为何有苦难伴随这是无数哲学家所苦思冥想的问题。日光之下,好人与坏人所遭遇的似乎都是一样,这让人对现实的境遇和身后的事、及其内中所隐藏的奥秘百思不得其解。苦难成了人类无法摆脱的经历,也是人生不可回避的话题。

  圣经启示与基督十架破解了此千古之谜,使我们认识到苦难的本质。 对天国子民而言,苦难与基督的十字架产生了不可剥离的关系。

  一、约伯的苦难给我们带来的启示

  1、约伯的苦难有灵界争战

  约伯是个义人,他完全正直、敬畏神、远离恶事。 他有幸福的家庭和许多产业,在东方人中为至大。他是敬虔的富人,追求圣洁、省察自己,还为儿女警醒献祭。撒但不甘心约伯这样与神之间的亲密关系,所以在神 前屡次毁谤他,寻隙攻击这义人,使他先后失去了亲人、财富、健康与尊荣。约伯在苦难中不以口犯罪,他虽不知道自己缘何遭难,但在逆境中也不曾怨渎神。

  从约伯的经历中得知,撒但魔鬼专揭人的短处和弱点,在神与人的和谐关系中,牠随时准备介入破坏。如:在伊甸园中,牠引诱始祖怀疑神,使人偏离正路,落入罪恶中(参创3:;太4:1)。先知撒迦利亚曾看到撒但在大祭司约书亚右边,与他作对(亚3:1)。大卫数点百姓一事,是撒但想攻击以色列民(代上21:1)。可见,那恶者善于在神面前控告人,让神疏远人(参伯1:,2:;启12:910)。人类的仇敌魔鬼在世上吼叫,忙乱奔走,企图破坏神的工作(伯1:7,2:2;彼前5:8)。这是一场持久的争战,使信徒的正直与敬虔不断受到考验;故此,神的儿女当警醒!

  2、约伯的朋友们各有灼见

  围绕约伯的苦难,他的三友各叙己见,皆坚持苦难为罪恶的结果这一核心。圣经上确实说:一个民族的福与祸是神对其行为的赏与罚(申30:1119),但约伯的朋友将此观点用到了个人身上。其实,一段经文不能代表对旧约的全部看法,连耶利米先知也发问说:恶人的道路为何亨通呢大行诡诈的为何得安逸呢(耶12:1)。新约中主耶稣说你们在我里面有平安,在世上你们有苦难(参约16:33)。可见,人生变化万千,似乎不是一条原则就能完全概括的。当苦难来临时,我们确应认真省察自己,但因果报应说并不能解释世间一切受苦的经验。如:使徒保罗的眼疾,他说这是主的恩典,免得自己过于自高(林后12:710)。

  约伯的第四位朋友以利户提出:正直人也会有无心 的过失,受苦不单因罪的缘故,还可收敛其骄傲。他的观点似乎比其他三友更胜一筹,但也无法解释约伯的痛苦。可见,对受苦的人来说,神学的讨论空泛而不着边 际,因苦难者的心灵需要与神接触才能找到问题的答案。约伯的经历告诉我们,苦难不是人类凭理性可以洞悉的人生奥秘,也不是自己可以驾驭的人生经历。

  3、约伯的遭遇有神的美意

  神在旋风中先后两次向约伯显现(伯38:141:34), 并没有解答约伯及其三友的问题。经文指出,人应当认识神的创造与设计是何等奥妙难测,懂得这便是苦难问题的解答;约伯谦卑接受了神的说明后,便默然无语。 神提醒约伯,宇宙中有人不能了解的奥秘,苦难只是这万千奥秘里的一种。重要的是,义人在苦难中有神的同在;神在暴风雨与黑暗中看顾人,苦难不能将神与人隔 离。因此,神显现后,约伯懊悔与朋友们的那些无知的争辩。

  约伯知道自己是无辜受苦,但不知道这种苦难的价 值何在。约伯若等到神加倍赐福之后才找到神,那他受苦的价值便大打折扣了;他恰在受苦的顶峰找到神,因此在苦难最深的时候得着了属天的安慰与喜乐。人虽不 知道自己缘何受苦,但凡敬畏神而又心灵谦卑的人,在苦难中都有神的同在(参赛57:15)。可见,受苦所包含的意义深刻,只有用心灵经历过后才会明白神的美意。约伯经历的苦难是后世基督徒忍耐的榜样,最终主给了他加倍的恩典(雅5:1112)。

  二、十字架不能简单地等同于苦难

  1、不可将十字架与神的恩典对立起来

  在以往,我们不少人对十字架的认识中存在着一种 误解,就是将十字架单纯地与苦难之间划了等号。于是大家很容易把基督徒生活中的各种负面因素,诸如:患难、灾害、疾病、贫穷、逼迫以及复杂的人际关系等, 都被看成了十字架。在不少信徒的眼中,把十字架看成了重担及生活中的负面因素,认为家庭是十字架,婆婆是十字架,丈夫是十字架,疾病是十字架,贫穷是 十字架。十字架似乎成了基督徒生活中的负面因素,是可能导致我们失败的东西。

  上述对十字架的模糊看法,是把十字架与神的恩典对立了起来,是一种对十字架庸俗化的认识,其实质是贬损了十字架在基督徒信仰中的独特意义。这种观念与圣经所启示的十字架真理是相悖的。

  2、基督徒所经历的苦难有其不同的价值

  在讨论十字架与苦难之间的关系时,我们当注意的 是,不能让人的苦难经验所发出的声音遮盖了圣经的声音。苦难的经验是主观的,圣经真理却是客观的。基督徒应当把自己的苦难经验,放在圣经真理的视角与尺度 下,才能看出它是否有属灵价值。并且,也只有按照圣经真理去总结这些苦难经验,它才能成为我们的属灵财富。

  神儿女所经历的苦难大致有三种不同的情况,其来 源也各不相同。第一种是一般性的苦难,如经历疾病、贫困、偶发事件、自然灾害等。第二种是因犯罪所承担的恶果与刑罚,这包括神对所收纳的儿女所施行的管教 与责打。第三种是神的儿女为义所经受的逼迫,这是为基督福音的缘故所付出的代价。信徒遇到不同的苦难都与基督耶稣在十字架上的救赎有着千丝万缕的联系;或 靠主胜过今生的艰难,或赖主十字架大能胜过罪恶,或为主的缘故经历苦楚。

  因此,就罪的后果而言,圣灵将藉十字架使我们经历与主同钉的真实,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,向罪死,向神活(参罗6:611)。就刺而言,十字架是指基督的能力在我们的软弱上完全的彰显与覆庇(参林后12:910)。就逼迫而言,这是神儿女蒙福的一件事(参太5:1012),正如义人约伯所经历的一样。

  3、主耶稣的十字架对我们有积极的意义

  许多时候,人们把十字架看作是负面的、消极的东西,而不以它为神救赎的大能和信徒生命成长的动力;把十字架等同于苦难,而不以它为信徒承受苦难和超越苦难的能力。而事实上,无论是苦难、是刺、或是罪的后果,都不过是基督徒经历十字架能力的环境。

  就苦难而言,十字架是我们得胜的能力;因耶稣说:在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33) 这节经文里,主耶稣告诉我们在他里面有平安,可知苦难不能等同于十字架。主胜过世界的应许,是帮助我们承受与超越苦难的能力,这能力源于基督耶稣在十字架 上的得胜。若不了解或误解十字架的意义,将会造成十字架与神恩典和能力的对立。这样,便会断送神藉十字架给祂儿女的一切属灵福祉。

  约伯苦难中的忍耐,与他所盼望的救赎主有关(伯19:25); 今天我们深知,这位救赎主的拯救与祂的十字架是分不开的。因此,基督在十字架上的救赎,是我们战胜一切痛苦的法宝和能力。十字架是人类理解苦难的钥匙,也 是基督徒承受与超越苦难的能力。神的儿女应以无比的勇气去面对任何苦难,并且靠主得胜有余,甚至还可以将苦难化为荣耀的冠冕(参罗8:3539)!

猜你喜欢:
最新文章
热门文章
相关推荐