基督教讲章之长大成人

基督教讲章之长大成人

2020-10-25 09:09:18 浏览次数:

  长大成人是认识神的儿子,在真理上同归于一

  当我们讲到基督徒成长的时候,不应该忽略教会的因素,教会也是基督徒灵命成长的一个关键环节。信徒在什么样的环境里成长也是非常重要的。基督徒的灵命成长包括在教会环境的成长里面,他需要在真理和信仰上达成共识。一个教会里面不可以有太多的不同的观点,比如有人这样理解教会的传统,有人那样理解教会的传统,这样的教会就很难成长。有的教会没有把时间放在教会的成长上面,而是放在了讨论、争论上,十年过去了,大家的观点、想法、作法还没有争论清楚,所以教会就很难成长。如果一个教会在信仰的真理上,能够达成共识,这个教会就能够少了一些麻烦、争执和冲突。

  有个版本的翻译比和合本的翻译更宽泛,他把认识神的儿子放在前面,在认识神的儿子上达成共识。基督教的教会有两千多年的传统,不同的教会对某一方面的真理理解不同,有不同的看法,不同的做法。在国内你看不到这样明显的状况,在国外不同的宗派依然存在,长老会、内地会、圣公会、卫理公会等等。每个宗派都是在持守圣经的理念,但是在它的实行上是不一样的。有人持守一定要大水洗,有人认为也可以点水洗,有的教会认为我们的教会一定要按照礼仪的形式来崇拜,有的教会比较开放,认为不一定每次聚会都一定有礼仪的崇拜,我们可以自由的崇拜,等等。如果总在细节上,小的问题上做争执,你将永远争执不休,你将会陷入里面。但是在哪里可以达成共识呢在认识神的儿子上能够达成共识。我们可以看到初期教会在认识异端的问题上是非常谨慎、宽泛的。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。(约壹4:2-3)凡灵不认耶稣是基督的,不承认耶稣是道成肉身的,那就是敌基督的。

  我们不要过分的因为在某些细节上的不同,而成为教会兴旺发展增长的阻碍,那会因小失大。我们没有注意大的方向,没有注意大的真理的框架和基础。有的教会总是在一些很小的细节上争来争去。比如我们读的使徒信经八个信,以弗所书4章4-6节的七个一,集中在耶稣基督身上,这是一个基础宽泛的信仰。在这样的基础上我们就能够彼此接纳,彼此包容。在中国最令人头疼的是家庭和三自的认识,本来不是问题的问题,在很多人的理念里却成了问题。以往的历史可以理解有这个东西,但是流传到现在,人们常常为这些问题而争论,已经是陷入了一个不必争执的问题的问题里面。就好像过年初一你有没有吃饺子。有人说不能吃饺子,因为这是迷信;有人说初一必须吃饺子。其实拿很多小的事情争论没有必要。不是事情的事情,成为事情,就是你的事情。不是问题的问题,成为问题,就是你的问题。

  长大成人是不再作小孩子,中了人的诡计

  使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗4:14)圣经上也有夸奖小孩子的经文(参太19:13-15;可10:13-16;路18:15-17)耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。耶稣不轻看小孩子,给孩子祝福。有的地方聚会崇拜是让小孩子参加的,小孩子捣乱怎么办呢他们等崇拜完了,再把小孩子放到主日学。比如等到小孩子到达一定年龄的时候,是可以让他学习敬拜的,听不懂,再把他放到主日学里。为小孩子可不可以参加聚会在香港专门的杂志上,有不同的牧师发表自己的观点。圣经上讲小孩子的时候,讲到他的长处。所以保罗又讲到要长大成人。圣经上讲是有针对性的。我们的错误是拿着一处圣经不知道它的背景,不知道它针对的是什么,就拿来为我所用。比如一个弟兄欠一个弟兄钱,找他要钱,他说,圣经说你借了人的钱不要想着偿还。这个弟兄气的回去找圣经,找到了马太福音,第二天他跟那个弟兄说,圣经说了,你有一文钱没有偿还,你断不能从那里出来。弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。(林前14:20)心志不是单指小孩子的心理,实际上他是在讲小孩子的思想和见识。思想和见识上我们要作大人。在思想和见识上一定要成熟。为什么有些事情要交给成年人,因为他的思想成熟,见识多,阅历丰富。在坏事上,我们要像小孩,你越不知道越好,做得越少越好。普及版圣经翻译:那时我们不要再像小孩子一样幼稚,被各种新奇教道的风,飘来荡去,也不会被人用听似真理的狡诈的谎言所蒙蔽。现代中文译本翻译:这样我们才不至于再像小孩子,中了人所编造的技巧,随着各样的学风飘来飘去。吕振中翻译本:使我们不再作孩童、像波浪飘来飘去,被各样教义的风带前带后,就是人用欺骗手段用狡猾施展谬妄之诡计造出来的。我们一般的理解是不要被异端邪说,那些偏离基督教正统信仰的带偏。很多信徒喜欢听新奇的道理,听那些没有听过的道理。如果一个牧师讲了一个你从来没有听见过的道理,你会觉得很好。如果一个牧师讲的是以前的道理,你都听过的,你就会觉得哎呀怎么还讲呀,你就会觉得没兴趣,打盹睡觉。教会从古至今都不应该有所谓新奇的道理,因为圣经就是66卷,无论是谁讲,都是要讲圣经的66卷,不能讲之外的。你说我听过了,我在一个地方聚会20年了,完整的圣经我都没有听过,有的道理我还没有听过,这个不是新奇的问题,那是你教会没有把圣经讲完。现在有的教会有经课三年就能够把圣经读一遍,也就是说你在教会三年的时间,你应该知道圣经的大概。还有的信徒喜欢追求外在的刺激,蹦啊、跳啊,这个我们要客观的看待,聚会有传统的形式,也有现代的形式,但是你要知道崇拜的核心(以基督为中心),知道敬拜的重点(神)。有的教会错是错在把人放在前面了,不是让人感觉到他是在崇拜神,而是在崇拜人。很多异端实际上是在高举人,崇拜的核心不是基督,而是人在表演。如果是为了让人看见你在那里表演,那就错了,就是把精力投射到你的身上了,应当是让人把目光投射到基督身上。不要一味地追求外表,你要注重里面的事情。

  如何分辨异端邪说,要把握以下几点:

  1.片面理解圣经。圣经的信仰是平衡的、全备的。不能强解、谬解、只抓住一点,没有把握圣经的整体。

  2.否认基督的神性和人性。基督既是人也是神。他是三位一体的,圣经上虽然没有三位一体这个词,但圣经是确实有三位一体的含义,这是个奥秘。有人说我要把他讲清楚,历史历代以来就是有人想把三位一体讲清楚,没有讲清楚,后来走进了异端。有些事情是你不可以讲清楚的,你千万不要试图想讲清楚。不可以讲清楚的,试图讲清楚,你就会陷入危险。应该讲清楚的,你没有讲清楚,你就是失去了责任。隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的。(申29:29)该知道的你要知道,不该知道的你不要知道,也不能知道。有些教会犯的错误是,不该知道的,他就想知道,他专找那些不能知道的要知道,他以为他知道的多。而那些该知道的东西,他却不知道。有的信徒问他什么叫重生什么叫得救你信了主以后有什么改变他回答的含含糊糊、绕来绕去地说不清楚。因为他不清楚。当然,也有牧师的责任,牧师本身就没有讲清楚。有人讲基本要道,学生听不懂,因为他把基本的信仰太神学,太理论化了。如果把重生得救讲的理论化、神学化,我们很难明白。很多人已经重生得救了,还不知道自己是重生得救了。就好像,你已经结婚、恋爱了,还不知道自己已经结婚、正在恋爱。

  3.个人崇拜。所有的异端都特别强调个人崇拜,换句话说就是过分的高举人。

  4.宣讲末日。我们不是不相信末日,我们也相信。因为世界是有终止的一天的。你不可以说,也不知道基督是什么时候来。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36)

  有些事情是你不知道的,把控不了,更是预测不到的,事情是按着上帝的旨意在不断的前进推行的,不以人的意志为转移的。

  长大成人是凡事长进,在爱中建立自己

  惟用爱心说诚实话(弗4:15)要在爱的真理里面,持守、活出、实行真理。不要用新奇的东西把你卷走了,不要觉得自己多么属灵,一旦走了弯路,就不再回来了。就像你上了高速,开过了高速路口的,再绕回来,真的是很难!所以有些东西宁愿要停一停,静一静,千万不跟着感觉走,跟着感觉走容易走错,一旦走错,再转回来,真的很难了。我们要持守对的事情,要实行,要活出来。我们如何知道对与不对当你接受新的事物时,包括你每一次听道的时候,第一要做的是什么要祷告!特别是到了一个新的地方,一定要祷告!如果你好好祷告了,你有神的灵在你的里面,你求了主,所以当你听不对的东西,里面马上会有反应,你就一定会分辨的。你说了,我祷告了,怎么还走错了呢那就是你本来有错的。一开始你的信仰里,你的根基对某些问题就是偏的。在教会你虽然是基督徒,但是接受福音的时候多少就有一些偏的东西,比如一些功利主义,成功神学的思想,很多人的里面是有的,信耶稣就是为了一些现实的利益,但这个在信的过程中,一定要把它纠正过来,否则你这样信下去,肯定有一天你要不信或者有一天走错,因为本身你是错的。

  一个教会有没有神,就看他有没有爱心。一个基督徒看他有没有爱心,就看他有没有神。有的爱不一定是从神来的,会有人的爱,我的意思是说,你的爱一定是要从神来的爱。有神的教会一定是有爱心的教会,有基督在我们里面的基督徒,一定是有爱心的,因为神就是爱!(参约壹4:7-8)但是你不可以说爱就是神,因为你限制了神,因为神的属性有很多,神除了爱还有公义、有信实、有良善。我们可以透过爱心来看一个人,来看教会。基督徒就是要把我们的信仰实行出来,不管听多听少。我们听一场道,不可能把神的道都记下来,可能我们连20%都没有记下来,但是其中有几句话对你是需要的,你需要把这几句话放你的心里,在你的生活里实行,这样就可以长大成人。

  过了一年又一年,灵命成长是关键。心胸宽阔爱心增,警惕异端信心坚。彼此相爱你我他,连于基督不惧怕。莫回头举步为难,仰望主勇往直前。阿们!

最新文章
热门文章
相关推荐