基督教讲章我们的眼睛向神仰望

基督教讲章我们的眼睛向神仰望

2020-10-25 09:09:36 浏览次数:

  向神仰望,举目望天

  人 很多时候并没有抬头举目仰望神,人往往只顾着低头看别人,、环境,以至于人在行路时会觉得特别艰难。但诗人在他行路过程中能够慢慢抬头看天,仰望坐在天上 的这位主。在《诗篇》121篇,这些天路客在行路之初也会抬头,但他们是向山举目,看向环境,但环境往往让人软弱。我们的生命要越过这些山,仰望在天上的 主。在《诗篇》123篇中,我们就看到诗人的信心越过这些山,来到天上。因为在地上,我们有太多人意的事,血气的事,会拦阻我们。有一本书叫《天路历 程》,作者约翰.班扬让我们看见,在他的人生中,只要眼睛未注目在神身上,他就常常落入魔鬼的网罗中。今天我们若未将眼睛抬起仰望神,我们也会落在环境 中,变得灰心失望,就缺少走下去的动力。但当我们学会抬头仰望天上的主时,我们的光景就不一样了。

  在 上帝子民朝圣的路上,他们是有目标的,要迈向圣城耶路撒冷。圣城有两个明显的建筑物,一是神的殿,另一是大卫的宝座。殿代表了神的同在,殿中充满了烟云, 代表神的荣耀。每一个天路客来到殿中,都要敬拜神。此外,宝座是神坐的,每一个神的子民来到神的殿中,看到神在宝座上,就愿意伏下,表明让神掌权,愿意顺 服。我们身为基督徒,却往往看不到神的宝座。我们来神殿中敬拜歌颂赞美,但我们不肯顺服而让上帝的权柄显示出来。

  每 位天路客,一来到神殿中,一定会把荣耀归给上帝。因为他定晴仰望神,不看周围的环境与人。若我们单看坐宝座的神,我们自然会顺服下来。身为基督徒,我们必 然要问自己这样的问题:上帝是否能在我们身上得着当得的荣耀或是各人来到殿中,想的还是要表现自己,或是只关注身边的人。若我们只关注自己的需要,没有 抬头仰望神,结果越看越软弱,越看越灰心。若我们专注看神,就知他是创造天地的主,是坐宝座的神,在他没有难成的事。但愿我们基督徒来到教会,就会自然而 然降服下来,看向神。虽然人不完美,但我们知道神在掌权。我们降服下来,不就会再摆出自我。使徒保罗告诉我们,在他生命当中,不知道别的,只知道耶稣 基督并他钉十字架。但是我们中有很多人,往往在教会服事过程中,或是传福音时,做着做着就只靠高言大志或是智慧言语,没有看到福音本是神的大能,要救一切 信他的人。上帝爱我们,他愿万人得救,不愿一人沉沦。

  那 为什么还有那么多人在沉沦就是因为他们缺少信心,没有仰望。人若不回到信心的路上,便无法蒙恩蒙福。我们今天因着信,走上这条信心的道路,成为上帝的儿 女。我们要让外邦人明白,只有信上帝的才能蒙福。上帝是讲规矩的,他有爱,却也是公义的。很多人只看到爱,却把公义放到一边去了。我们信,就要离开罪恶, 归向创造天地的主,伏在他的宝座前,听从他的话语,他必赐福给我们,因他的应许永不改变。

  基 督徒要学这样的功课,首先是定睛在神的身上,其次是顺服神,听从他的话语,这就叫举目望天。当我们这样做时,神会带领我们迈向圣城,越走越与神亲近。 先知以赛亚曾有过这样的光景,刚开始他自认为是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人当中。他说自己怎么能做神的工作呢但当神带领他,让他举目望天时,他就 看到宝座上的羔羊,他的光景也变得不一样了。他就得着了力量,开始大力宣扬上帝的心意。当时有很多假先知,为得人的认同,迎合人的需要说假预言,这些人便 离神越来越远。只有以赛亚先知,他抬头仰望神,他就有力量警告那些活在罪恶中的子民回头。他看到真实的光景,就有胆量说出来,要神的子民们回转。我们要小 心,不要在罪恶面前与人同流合污,想要得到世界的掌声并以此为荣耀,结果在神殿中就看不到神的荣耀。

  向神仰望,摆正位置

  当我们仰望主时,我们就能够摆正自己的位置,知道自己是上帝的仆人、使女。在事奉主的路上,我们要看清自己的位置,不能让自己当主人。之所以我们来到神的殿中,在神面前经常没有降服下来,就是因我们常把自己当主人。

  诗 人来到神面前,他自知自己是神的仆人,而摆正了自己的位置。当仆人定睛在主人身上时,就要领会、明白主人要自己如何做。身为仆人,平时是要受训练的,这样 才能明白主人的心意,知道自己要做什么。我们每个基督徒也是这样,我们要定睛在神的身上,才知道神的心意,了解自己该如何行。有些基督徒不愿意定睛在神的 身上,也不愿意摆正自己的位置受主的训练,往往凭自己的心意想如何做就如何做。弟兄姐妹们,我们在这个时代,我们要接受相应的训练,看神的指示,听神的 话,才不会做着做着就做错了。

  诗 人在行走天路时,他学会这样的功课:仆人、使女都定睛在主人(主母)身上,随时听从指示,以讨主人的喜悦,得到主人的满意。我们也要常关注自己,事奉神是 否摆正了位置,是否专注与神的指导今天的基督徒要学这样的功课,免得神的话临到了,我们却不明白。求主帮助我们,让我们学会看轻自己,摆正位置。这样, 我们的事奉才能蒙主人的悦纳。

  向神仰望,求主怜悯

  行 走天路的人,难免会被安逸的人、骄傲的人讥笑,这些都是世界的人。我们是属主的人,我们身边充满这些世界的人,他们会讥笑我们,他们不明白我们这么做的价 值所在。别人忙着当官发财,我们却忙着为神做工。很多人会不理解,会看不起我们。我们有时会觉得难过委屈,觉得天路难行。此时我们要神的怜悯,求神的手供 应,求神的引导和扶持。

  耶 稣甘愿被钉十字架,成就上帝救赎的计划,我们就蒙恩得福了。这并非耶稣没有能力,而是他愿顺服神。历世历代神所拯救的人,他们同样常被人看不起,但当他们 仰望神时,神就引领扶持、供应并帮助他们走下去。天路的历程充满艰难与拦阻,但我们要求主怜悯,求主供应,让我们继续走这条路。

  神 引领我们的同时会管教我们。管教体现出神的爱。人常会走错路,要按自己的意思行,神的杖就会管教我们,让我们会重回正道。上帝会供应并引领我们走正道。一 个人心中若不爱主,一定会往世界路。一个人若寻求主,他的人生虽不会那么风光,但他可以求主来怜悯、扶持而最终胜过环境。神同样会借着艰难来让我们明白, 学会倚靠神的这个功课。这同样是神的祝福,是神的恩典。我们要时时记着自己是天路客,要时时仰望神,让神把我们带到他的面前,神必显出他的大能、奇妙的作 为,使我们不迷失在世界中。

最新文章
热门文章
相关推荐