基督教讲章基督的恩典

基督教讲章基督的恩典

2020-10-25 09:09:37 浏览次数:

  基督恩典里的释放

  1、悔改得以归正

  我们首先来看恩典里的释放。彼得讲到犹太人亲手把耶稣钉上了十字架是出于无知,虽然早在先知的预言中就记载着神儿子的来临与受死,也预告人所需要 知道的,以至于他们能接受神的儿子,但在犹太人心中期待的弥赛亚是以权威军师、拯救者的身份出现,不应当在低微的地位上施恩,所以犹太人视耶稣为欺骗者, 将祂钉上了十字架。彼得在此提醒犹太人不可继续无知、反叛并拒绝听从神的启示,而是要悔改认识到自己的麻木、亏欠与迷失,转向接受上帝恩典的心意并救赎。

  在这里有必要了解悔改的意思,悔改一词译自希腊文的一个动词,意思是回心转意、重新考虑或改变看法、更新志向。若按中文解释悔改这个词是 由悔和改两字合成,悔是痛悔、懊悔、后悔的意思;改是改过、更改的意思。悔是形容内心知罪痛悔的经历;而改是形容内心知罪以后, 在心思和行为上发生切实的改变,这两方面合起来才是悔改。彼得的讲论先是带出了反思:犹太人固守律法而拒绝神所差的救主,自主的刻画救主形象,而辜负抵挡 了上帝临到以色列的祝福。面对以色列民族的信仰现状,彼得引导犹太人要悔改,必须改变信仰中的自我意识,才能归回在上帝的恩典里面。

  今天,基督徒的信仰与当时以色列人所遇到的困境是相同的,我们与犹太人一样固守自己意识里的信仰,自己刻画神的形象,揣测神的作为,而这些都源于 无知、骄傲与悖逆。当人的意识不以神为中心的时候,难免偏离正路,所以真正领受救恩的释放需要做到完全的悔改,愿意放下自我的意识和主观,然后转向上帝的 主权和安排,才能靠赖圣灵把改变更新的行为践行出来,体会和经历到归回的释放和平安。

  2、罪恶得着赦免

  不仅如此,悔改还能使一切罪孽得着赦免,这是基督徒信仰恩典里最重要的释放。只因相信耶稣基督,我们所犯的一切罪恶就被涂抹、扫除,之前从父母延 续而来的原罪也被一笔勾销,在神面前不再有犯罪的痕迹。罪恶的赦免是上帝不再纪念我们的过犯,不再因罪而掩面不顾;与此同时,罪恶的赦免是不再被罪恶辖 制,由曾经从罪中生、从罪中活、到沉溺放纵在罪里,到现今可以从罪中分别、胜过罪恶、离开罪恶、归回到正义与真理之中。有许多基督徒为罪恶得着赦免的释放 做出见证:如面容舒展、心灵更新、缠累卸下、病得医治,这就是蒙赦免的真实体现。

  3、日子得享安舒

  彼得说:世人悔改归正之后,罪蒙赦免,安舒的日子自然来到。《路加福音》1章78-79节记载着一处先知撒加利亚的预言,他指着耶稣说:因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。因着世人犯罪的缘故,人性败坏,欠缺原有的公义、 圣洁,而偏向恶,这种人性的败坏,使得人类只考虑并重视自己的利益、私欲、满足和眼目所喜悦的事,所以人与人之间诡诈相待、互相推诿责任、彼此伤害,先知 用比喻说:此时的世人像是坐在黑暗死荫当中,饱受痛苦,内心不满、空虚、茫然、麻木、不安,而耶稣基督来到世人当中就像是清晨的日光,照亮这长久的黑暗, 让死荫之人看到光亮与希望,并带领脚步走到平安之路。

  世人只有认识接受耶稣基督的时候,生命才开始画定方向,对罪恶才有了意识和辨别。从原有的不明是非,转向辨别是非;起初那些对世界的埋怨,转为理 解而担当;在基督里拥有更加坦然的日子,曾经视财利为偶像,到处奔走获益,压力重重不得释放,转为重新认识生命的意义。在基督里我们拥有了安息舒适的日 子,过去人们在世靠赖自己,活在劳苦愁烦之中,但耶稣基督是最有力的依靠,在基督里可以卸去重担,拥有轻松释放的日子,将来到主再来的时候,基督徒要被接 入到神的荣耀国度之中,过着欢喜快乐的日子。这就是耶稣基督----恩典里的释放,不同于世界带来暂时的愉悦和享乐,却远胜于与世界,赋予世人今生、将 来、永生里的平安与喜乐。

  基督恩典里的眷顾

  1、预言的赐福

  彼得在讲到上帝恩典的释放之后,并没有就此停止,而是以旧约先知的预言介绍了恩典施与者本身,他引用旧约《申命记》18章15节的经文:耶和华 你的神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,你们要听从他。这里所说像摩西一样的先知就是救主耶稣基督。我们知道摩西在以色列人心中的位置,他直接 传达和联络着上帝对会众的带领、旨意,摩西归入到神的国度与荣耀之后,以色列民并没有失去先知和方向,因为耶稣基督要既摩西之后带领以色列民,对于基督的 带领,犹太人要绝对的跟随并顺服。同时耶稣基督也是世人的带领着,祂代表着父神的预备和指引,完全了上帝的旨意和救赎。

  讲论中还提到了《创世记》上帝对亚伯拉罕的祝福,《使徒行传》3章25节:你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕 说:地上万族都要因你的后裔得福。神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。上帝从未忽略和忘记对以色列民 的救拔和祝福,早在世人犯罪离弃上帝之时,就拣选预备了亚伯拉罕一家,藉着以色列来祝福世界。许多人不明白为何上帝单单的偏爱拣选以色列一家,与他们同行 护佑,以至于忽略世界上其他的民族,其实不然,上帝藉着带领、试炼、怜悯以色列一家的经历和见证,要成为全人类的带领,叫罪中之人看到上帝的奇妙、测度、 能力,从而才回转归向神。

  与此同时,按家谱亚伯拉罕的后裔耶稣基督,祂道成肉身先将福音传到犹太地,使上帝的选民得见神应许的实现和恩典的临到,之后福音逐渐从犹太地传扬到世界,这也让今天本为外邦人的我们看到上帝约定的真实、信仰的传承并预备的奇妙。

  2、话语的引导

  讲到这里,我们可以做一个小的总结:透过旧约的预言和先知的教导,我们更为具体的认识了基督的救恩,也确信了悔改赦免的恩典,以此就完全了整个救 恩的实施吗有基督徒提出这样的问题:既然我已经认罪悔改,相信耶稣为生命的主,也坚信祂能救赎我脱离患难,从此我就得着释放,是否意味着可以保留信心离 开教会,只等国度降临并荣耀冠冕就够了呢远远不够,基督徒领受救恩的完善是要在相信中践行上帝真理的话语。犹太人虽然相信上帝,严格的按照律法的规条生 活,他们知罪并悔罪等候弥赛亚的临到,但却不相信耶稣是上帝之子,更没有听从救赎主的教导和践行在自己的生命生活之中,所以他们的信仰是有残缺而不完整 的,以至于错失了救赎恩典的领受。

  今天,悔改、相信基督的人多了,但完全听从上帝话语的人却少了。拥有《圣经》变得容易,阅读《圣经》却变得困难;懂得祷告的人很多,恒久祷告的人 却很少;接受福音的人多了,走进教会的人却少了;主动接受恩典的人很多,主动委身奉献的人却很少,这是我们作为基督徒要思考的问题,也是《圣经》告诉我们 需要履行的本分。《雅各书》2章17节:信心若没有行为就是死的。若我们只是单凭相信却没有践行神的话,这样的信仰不够真实,不能诠释真正意义的救 恩,等主再来的日子,必要一一审问我们信仰中的亏欠与缺乏。与此同时,《圣经》上的话语就像是痛苦环境中的安慰、无助疲乏之时的引领,基督徒若缺失了这样 的方向与力量就丢掉了部分的恩典。

  3、审判的眷顾

  人人都有一死,死后且有审判,审判是任何人无法逃避的问题,审判是从罪而起,也是因罪而设立。末后世人都将站在上帝的审判台前,一切的罪孽过犯都 得以表现出来,就连暗中的隐情,心中的意念都要照明出来,而审判的标准与结果就是《马太福音》所说:义人要往永生里去,恶人要往永刑里去(参太 25:46)。

  这样说来,世人都犯了罪,就是偏行己路,要一同变为污秽。没有人能靠着行为达到完全的义,成为圣洁进入神国,只有领受基督恩典的人才会在审判台前 蒙恩。因为耶稣用自己的宝血遮盖了基督徒身上的罪恶,并把祂的义袍穿在了我们这原本污秽的人身上,末了的日子神不再纪念我们的过犯,因为基督的缘故就看我 们为义,可以免于罪的责罚和苦果,并以顺服遵行基督教导的标准来衡量我们是否履行遵行祂的教导,担负起祂在世的托付,从而赐予我们荣耀的冠冕,进入到祂的 国度当中。由此来看,耶稣基督恩典里的眷顾不仅藉着救赎应许的实现来施恩世人,也是藉着《圣经》话语成为生活中的带领,更是在将来荣耀国度降临之时成为蒙 恩的保障。

  基督恩典里的恢复

  1、关系的恢复

  基督徒拥有了恩典里的释放与恩典里的眷顾,接下来我们分享基督恩典的恢复。亚当夏娃因着犯罪的缘故被神赶出伊甸园,从此跟上帝之间的关系完全破 裂,然而罪人全面的败坏导致了罪人全面的无能,罪人的自由意志是没有能力,也不可能决志或实行与他本性相反的事,按着我们的思想并行为只会与上帝 的心意背道而驰,也不可能靠自己行任何属灵上的善事去取悦和改变跟神之间的关系,一切只有藉着神为人设立的挽回方法,因为至高、至圣、慈爱的神愿意接纳我 们,恢复人在犯罪之前与神之间的关系。只有人与神之间的关系得以恢复,人与人、人与自我、人与世界的关系才会随之恢复,这种关系的恢复就是由耶稣去成就。 而这种关系的恢复,也会帮助人们在基督的恩典中建立起全新的世界观、价值观与人生观,圣灵会帮助我们逐渐恢复为上帝创造之初的特质。只有我们的心思意念发 生了变化,行为自然会有新的样式,耶稣基督以自己做为基督徒具体而圣洁的榜样,让我们不再随从世界行事为人,反之效法基督成为荣耀的见证者,从而转变里外 而更新,这就是恩典里的关系恢复。由此可见,神人关系的恢复也带去了生命的转变和更新。

  2、生命的恢复

  亚当和夏娃犯罪之后,产生了一个结果死亡。亚当和夏娃并他们的后裔成为失去属灵生命的人,虽然还存有生命,但神所赋予的灵已经死去, 从此人类不再认识上帝、寻求上帝并仰赖依靠上帝;但耶稣基督救赎的恩典,改变了世人灵里死亡的结果,同时打开了人认识上帝的心门。生命的死亡我们的信仰理 解当中包含两层意义:肉体生命的死亡,如《诗篇》90篇10节我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁这种生命上的死亡是我们归回土里,但这 并不是人类最终的结局,人类还要经历第二次的死亡,这是指属灵生命的死亡。基督再临之时,人们将经历复活,凡在耶稣基督里的人就可以避免这第二次的死亡, 取而代之的是经历生命的恢复,也就是永生的生命与赏赐。耶稣基督挽回了死亡的结局,使我们免除永死,反而带来了生命的恢复与延续,赋予了人类没有死亡、痛 苦、忧虑的天地,这是基督恩典当中无可代替的祝福。

  3、福分的恢复

  上帝恩典里的恢复,是以恢复与神之间的关系为基础,藉着永生改变了人类生命的终结,同时也恢复了神与人的祝福。人类犯罪离弃上帝,使得心门封闭, 不再向神表达心声与需要,我们似乎不再感受到上帝的真实与存在,故耶稣基督的恩典带给了世人藉着相信,恢复与上帝之间祈求的福分,将自己的生命交付于神, 重新经历上帝的带领和扶助,以致不再迷茫,重得希望。与此同时,罪恶也使上帝不再轻易对每个人说话,只是藉着晓谕祂的仆人将话语传达,但耶稣基督来到我们 当中却改变了这样的局面,恢复了上帝对人类直接的引导与对话,神再次将自己启示与人类,我们能够直接体会经历到祂的预备、带领并心意,祂要再次对我们表达 自己的心意,成为每一个基督徒生命中的主。这都是因着人类的救赎主耶稣基督带给我们的恩典恢复。

  结语:

  彼得在所罗门廊下的精彩讲论,讲述了耶稣基督的大能与恩典,不仅是对犹太民族的激励和提拔,更是让今天的我们,在沉沦失丧的时代中不再迷失自己 摸索探寻,而是找到了生命的归属、今生的眷顾、永生的福分,更是让我们在耶稣基督里面感恩数算主里的赏赐,归回在上帝心意里的荣美见证。愿今天的每一位弟 兄姐妹都能够得到上帝所赐生命里的平安与喜乐,因为基督徒的生命不再一样,在基督耶稣里的就是最蒙爱的宝贝。愿神祝福祂的话语。阿们!

最新文章
热门文章
相关推荐