基督教讲章最蒙福的女人

基督教讲章最蒙福的女人

2020-10-25 09:09:29 浏览次数:

  蒙福的女人要懂得谦卑

  马利亚是谦卑的,她所怀的胎是从圣灵来的,是神的儿子,也就是她的民族历世历代所盼望的救主弥赛亚。啊但她更加明白的是这样的事临到她是神顾念 她,因为她知道自己是卑微的,她只不过是巴勒斯坦地区诺小的一个不为人知的小村庄拿撒勒村庄里的一个小童女。就像她在她的尊主颂里宣告的一样:我心尊主 为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。(参路1:46-48)她清楚她得的福分不是自己有什么能力和特别的 地方,而完全是出于神的怜悯。

  马利亚在上帝面前的谦卑源于她对上帝的信心,在经文当中伊丽莎白也赞扬她是有信心的女子:这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。

  (路1:45)她相信旧约中关于弥赛亚的预言,她相信天使对她所说的话,要应验在她身上,并且她也愿意让这件事应验在她身上。基督徒在世上想要有谦卑的样式和表现,首先要建立好自己和神之间的关系,坚固好自己对上帝的信心。

  蒙福的女人要懂得顺服

  马利亚是顺服的,她曾对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢(路1:34)天使回复她说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣 者,必称为神的儿子(或作所要生的必称为圣,称为神的儿子)。(路1:35)马利亚坚定的回答:我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。 (路1:38)马利亚是一个尚未出嫁但已经许配了的女孩子,在当时的社会中,未出嫁的女子怀孕生子,不但是最不名誉的事,也是最危险的事;因为她不但极有 可能会被父母从家里赶出去,又或者被未婚夫休掉,并且很有可能被人用石头打死。她向天使宣告说我是主的使女,意思是说我的身体和性命都是属于主的,愿意听 凭主的安排与吩咐。她顺服神,不怕羞辱和死亡。

  在信仰的生活之中我们必须知道自己的地位不过是主的使女和仆人,只有这样我们才会顺服下来,并且常常是情愿让神的旨意成就在我们的身上。神作事常常需要有 人作祂的器皿,这样神话语的能力才得以施展;因此神话语的成就,需要我们人的配搭合作即接受祂的话,按着祂的话语去行。《圣经》上神对我们的要求常常 是爱神过于一切,这样神说才配作祂有用的器皿。神的声音也常常在我们心中,祂的话常常带有能力。当我们知道神对我们说话时,我们也要像马利亚一样回应说: 情愿照你的话成就在我身上。

  蒙福的女人要懂得刚强

  马利亚是刚强的,当她愿意让主的话成全在她身上的同时,更需要刚强。她身怀耶稣的时候,冒着被约瑟休掉、被家人赶出、被众人用石头打死的危险。当她深知神 要在她身上有旨意时,她坚定的宣告:情愿照你的话成就在我身上。意即她愿意放下一切的顾虑,即使牺牲名节,甚至性命,也在所不惜,只求神的话语能够成 就。马利亚的刚强源于她对上帝坚定的信念,这与她平时对上帝话语的思考,和上帝建立美好的关系有关。

  当耶稣被比拉多定了死罪在十字架上被挂着的时候,马利亚在十字架下,承受着常人难以想象的痛苦,她看着自己的亲生骨肉被钉在十字架上。虽然她知道这是主来世间的目的,要如此担当世人的罪孽,但毕竟是她经过十月怀胎生下的儿子,并且从小被她养育。

  基督徒在世的刚强壮胆不是凭自己的血气,不是凭自己的经验、能力,而是建立在对上帝的信心上。这就要求我们在上帝面前的追求,意思是常常思想神的话语,并且努力去经历神的大能,逐渐的培养自己在神面前刚强壮胆的心。

  蒙福的女人要懂得归荣耀与神

  马利亚常常将荣耀归给神,因为她知道成就大事的是神。她深切的知道在孕育救世主耶稣基督这件事上她只是一个载体,所以她随时随地尊主为大(参路 1:49)。马利亚常常将荣耀归给上帝,源于她深深的知道所有事情的成就都是上帝精心的安排。想要知道神旨意中的奥秘,基督徒就要常常思考上帝的话语。马 利亚常常对神的话语有信心,对神的呼吁有盼望,是因着她常常思考神的话语。也只有常常思考神话语的人,才能够明白神的话语。只有明白神的话语并且按着神的 教导去做的人,信心才能越来越坚固。

  马利亚对神的话语能够有这么大的信心,一方面是她常常学习神的话语,另一方面是她常常默想神的话语。所以当天使向她传达神话语的时候,她反复思想那问安是 什么意思。她通过思考,通过和《旧约圣经》中关于弥赛亚预言的对照,使她深深的明白了神的话语,最后她自然的回答情愿照神的话语应验在她身上。当主耶稣刚 出生时,来看望耶稣的牧羊人将天使的话告诉马利亚时,马利亚依然是将他们所说的话存在心里,反复思想(参路2:19)。当耶稣十二岁那年在耶路撒冷与马利 亚走散时,马利亚责问耶稣为什么做这事让她心里焦急,耶稣回答她的话又使马利亚把这一切放在心中反复思想。

  马利亚很重要的一个品格就是默想神的话语。《圣经》上说:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。(诗1:2)诗篇的诗人还曾说:我将你的话 藏在心里,免得我得罪你。(诗119:11)所以说一个常常思考神话语的人,才能够记住神的话、明白神的话。也才能够常常认识自我,将荣耀归给神。

  结语:

  马利亚在上帝面前谦卑顺服、信心坚定的一生为荣耀神而活,是我们所有基督徒学习的美好榜样。愿我们能够从马利亚身上不断学习,培养神喜悦的美好品格,使我们不断被神喜悦,为神所用,荣神益人,在今生为荣耀神而活。愿神祝福祂自己的话语。阿们!

最新文章
热门文章
相关推荐