基督教讲章圣洁的生活

基督教讲章圣洁的生活

2021-01-04 10:47:37 浏览次数:

  圣洁生活的追求

  1、求天上的事

  保罗在经文当中告诉我们:一个信靠救主耶稣基督的人,是一个在生命当中与耶稣基督一同复活的人。这里的意思是指一个信主的人,必然会经历生命的改 变,向罪和世界已死,而向神和属灵的事则复活过来。一个真正将自己交托上帝的基督徒乃是属天的人,自然应当寻求上面的事。基督徒既因基督而得救,也当以基 督为我们今后追求的目标。《圣经》当中曾经说我们的财宝在哪里,我们的心也在那里(参太6:21),基督徒若真以认识基督耶稣为至宝,自然就会追求上面的 事了。因为我们是有盼望的人,将来有一天,当耶稣基督再来的时候要接我们归入天家。

  基督徒的生活,应当常常依靠那为我们升入高天的基督,并以基督作为我们一切供应的源头。专一的注视复活升天的基督,是基督徒在地上行走天路的过程 当中不可缺少的方面。主耶稣已经升入高天,坐在至大者的右边,时常的为我们在天父的右边代祷与代求(参来7:25);我们也当时常坦然无惧的来到施恩的宝 座前向祂求告(参来4:14-16)。

  2、思念天上的事

  人在生活当中经常思念的事,自然是人们所看重的事。人们做事先有思想后有行动,所以说人所思念的是正事,他将来所做的就是好的事情、有意义的事 情。从另一方面来讲,人的坏思想不可能指导人们做出好的事情来。可见思想对人的重要性是多么重要。值得我们注意的是,基督徒信靠救主耶稣基督以后,不是说 让我们在地上什么事情也不用想,而是说让我们常常以神为中心,时常的为荣耀祂而活。因为我们会发现,当我们一心只盯在这些地上的事的时候,给我们所带来的 只是劳苦愁烦。

  在教会的生活之中,我们常常会发现弟兄姊妹以喜乐的心对待生活,因为他们的生活中心已经使基督占主导。当基督徒以上帝为中心生活时,他的人生将是充满平安与喜乐,因为神与我们的生活同在。

  圣洁生活的行动

  1、脱去救人

  保罗接下来教导我们:在信仰的生活当中脱去我们以往的旧人,这旧人就是指我们的旧生命。这旧生命是我们未接受耶稣基督作为我们个人救主之前的生命,是耶稣基督还没有给我们更新的生命。

  基督徒还没有接受神所赐的生命之前,是生活在罪恶与过犯当中的。在这样的生活中,充满了内心当中的恶念及外在邪恶的表现,这些恶的事情包括:淫乱、污秽、 邪情、恶欲、贪婪,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤等等。当我们接受耶稣基督以后,神将新的生命赏赐给我们,我们当靠着神将我们以往身上那些不讨神喜悦的思 想、行为习惯除去。更值得我们注意的是,我们不可凭着自己旧有的经验与方法使我们旧有的生命除去,而是靠着圣灵的大能,才能够使我们在上帝的面前真正的得 着释放。

  2、穿上新人

  保罗不仅教导我们让我们脱去救人,除去我们以往身上的一切不讨神喜悦的事情,保罗也教导我们穿上新人。这里的意思是说:基督徒悔改以后,神将那全 新的生命赏赐给我们,使我们有一个全新的面貌在上帝的面前,这新人的样式乃是时时以上帝为中心的样式,是常常为荣耀神而活的样式。《圣经》告诉我们说: 所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他 复活的形状上与他联合。(罗6:4-5)

  穿上新人也包括基督徒在知识上的更新,这知识上的更新是指对神更深刻的认识。因为基督徒对神的认识越多,基督徒里面内在的生命长进也就越快。这就 在告诉我们:不但要改变我们外在的行为,我们内在态度的改变更加重要。当我们披戴耶稣基督时,神将赐给我们全新的面貌,我们要常常思考如何在这个世上为着 荣耀神而活。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)

  圣洁生活中的改变

  1、美好的心灵

  在接下来的篇章当中,保罗描写当基督徒接受神所赐的新生命之后,基督徒的人生应该过感恩的一生。保罗在余下的篇幅当中列出了基督里新人的品德,诸 如:怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐等等。这些美好的品质都是神改变我们的生命之后,我们由内在生命所萌发出来的,这是上帝所赐的新生命在我们身上的改变。 保罗还劝勉我们,让我们在信仰的生活当中相互包容与忍耐,这也是神在我们基督徒生活中的要求。

  保罗也同样在篇章当中提到了爱,可见爱在教会生活之中的重要地位。这爱也是因着神先爱了我们,我们因着神给我们的爱而去爱别人。这也是圣灵的工作,是圣灵在我们身上所结的果子(参加5:22-26)。

  2、感恩的人生

  保罗从来不会忘却的是,基督徒无论在信仰的生活当中遭遇什么,让我们学会顺服神,学会感恩神给我们所预备的一切。基督徒需要属灵的食物来喂养,而 这灵粮就是上帝的道。我们在教会生活中,彼此之间也应当常常学会用上帝的话语彼此劝勉,因为那是我们生命成长的灵粮。保罗让我们通过读经、祷告常常让我们 将感恩的心归给这位全能的神。

  结语:

  当我们没有接受耶稣基督作为我们个人救主的时候,我们生活在罪恶和过犯的生活之中。当耶稣基督将那新的生命赏赐给我们的时候,我们应该将新生的样式活出来,以讨我们神的喜悦。在我们的生命中,时常要更新变化过圣洁的生活,将荣耀归给神,过赞美和感恩的一生。。

  愿上主祝福祂的话语!阿们!


最新文章
热门文章
相关推荐