基督教讲章保罗的劝诫

基督教讲章保罗的劝诫

2021-01-04 10:46:19 浏览次数:

  保罗劝诫我们作圣洁的基督徒,作完全人

  保罗在《哥林多后书》中不断的强调,自己一点不在那些耶路撒冷教会最大的使徒之下,同时他也强调了自己从神那里领受到了十字架的大能。当保罗介绍 完这一切,为自己的身份进行辩护之后,也不忘记加上这一篇附录,那就是今天我们所读的《哥林多后书》13章1-14节的经文。最后一节经文写的是,保罗在 为自己的身份辩护之后,指出来他还要再到哥林多教会去。他希望哥林多教会的人都能作完全人,都能够作一个圣洁的基督徒。亲爱的弟兄姊妹,保罗的这个附录虽 然看起来只是写信最后的部分,但它却有着非常重要的神学意义。当我们写信给一个人,最后要强调的几句话,往往是最挂念、最放心不下的事,这也证明了保罗对 哥林多教会最放心不下的事,就是担心哥林多人不能够做完全人,没有圣洁的生活。这处经文另一重要的神学意义也体现在,这是《圣经》里面为数不多的一段写给 已经信主的基督徒的话。耶稣基督曾经给很多人传道,祂传道的对象与哥林多教会这些收信人有一个本质的区别:他们常常是一些还没有信主的人。那么,对于已经 信主的人,他们所面临的境况和还没有信主的人有什么区别呢保罗通过经文告诉我们:对于已经信主的人,在生活行为各方面应该比没有信主的人更高、更严格。 今天借着以下的分享,我们一起来看一下保罗写给哥林多教会的人,那些最放心不下的事是什么或者换句话说,保罗写给今天教会里面已经信主的基督徒,有哪些 是最重要的、最值得在行事为人方面注意的守则。

  1、警戒基督的大能

  我们首先来看《哥林多后书》13章1-4节的经文,这段经文讲述了保罗要哥林多人警戒基督的大能。从经文我们了解到,哥林多人不但不服保罗,而且 还说风凉话,他们说:你们看那个保罗,他就是说话严格一点,实际上他没有什么权柄,也没有什么能力。哥林多人质疑保罗的权柄,同时他们非常反感保罗用一种 教育的口吻给他们讲话。保罗在《哥林多后书》13章3节中说,你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容这句话的意思就是说:你们这样说 我,是要看看我里面到底有没有耶稣基督的能力,你们这样讲,就是要试验一下我里面是不是没有耶稣基督的大能。所以,保罗非常严厉的对哥林多人讲话:你们一 定要警戒基督的大能,因为在我里面有基督的大能,我必不宽容。保罗说的我必不宽容,实际上也就是指,在他里面的基督必不宽容哥林多教会中一些试验基 督、试验圣灵的话。

  作为基督徒,我们一定要晓得神在我们每个人身上有大能力,神对我们每个人都有威严和权柄,我们一定不要去试验神的能力和权柄。当我们传福音的时 候,常常说这样的话:你过去犯罪了、你过去有错、你过去骂过上帝、你过去拜过偶像,甚至你有过奸淫、偷盗等等不好的行为,当你信了主以后,上帝都会赦免 你,因为耶稣基督在十字架上流的宝血可以涂抹遮盖你的过犯;但是对于信主的人却不能这样说,因为《圣经》上明明告诉我们:一个信主的人若是明知故犯,在主 里面故意再犯罪,就不能让他重新懊悔了。当一个信主的人明知故犯,那就是试验神的大能,因为耶稣基督被钉十字架只有一次,而且是为了我们的罪和悔改而钉十 字架。《希伯来书》对此同样有教诲,对于这些明知故犯的人,他们实际上把神的儿子重钉在十字架上,这是何等大的罪呢所以,我们不能在信主之后再犯罪,对 于已经信主的人,没有懊悔的祭让你重新悔改。《希伯来书》说过这样的话,落在永生神的手里,真是可怕的!(来10:31)这句话不是阻止我们信福音, 而是告诉我们:身为基督徒要活出神的样子,我们所信的神是有原则的,神对于基督徒的审判远比非基督徒要严厉。

  在哥林多教会里,有一种非常不好的现象,就是混乱圣餐。圣餐本是非常神圣的事情,但那时候的圣餐是和爱宴结合在一起的,哥林多人在爱宴上有醉酒的 现象,有胡吃海塞的现象,他们没有把圣餐当做一个神圣的仪式,而是当做一次普通的吃喝,对于这种混乱的现象,保罗觉得非常可耻。对于这些人,保罗说:因为 你们混乱圣餐,所以在你们中间有不少人得病了,死的也有不少。保罗说永生神是非常可畏的,是大而神圣的,我们不能用自己的行为,去试探神对我们忍受的限 度。《圣经》也曾非常明确地告诉我们,基督徒审判是从神的家起手的。当耶稣基督要再来审判万民的时候,首先要在基督台前审判这些天下已经信主的人,看看你 们的行为与悔改的心是否相称。所以保罗非常严厉地告诫哥林多教会:你们不要以为自己还像没有信主的人那样,不要把自己降低为外邦人的样子,以为自己可以骂 上帝,行事为人不受约束,将来信主的时候一笔勾销。这是保罗在《哥林多后书》13章1-4节,向哥林多人的第一个告诫,告诫哥林多人一定要警戒基督的大 能,敬畏神的国。

  2、何为耶稣基督的大能

  接下来保罗又阐述了耶稣基督何以有这样的大能。在很多外邦人看来,耶稣基督并没有什么大能,因为耶稣基督被人钉在了十字架上,自己却不能反抗。保 罗说,这就是神的大能,因为保罗清楚的知道一个道理:神的标准不同于人的标准,神的眼光也不同于人的眼光。按照世人看来强盛的东西在神看来是微不足道的; 在世人的眼中看来软弱的事,在神看来就是大有能力。耶稣基督被钉在十字架上这件事,本身就显明了神的大能,因为十字架看似软弱,却因着十字架拯救了世世代 代,数以万计、亿万计的基督徒,让他们重新获得生命,让他们重新与神和好。这样的大能力并不是人能审判的,这样的能力是把耶稣基督钉在十字架上的本丢彼拉 多,以及所有在现场欢呼的犹太人、罗马人都不能理解和领受的。耶稣基督的影响力超出几千年、几万年,耶稣基督的国存到永远,这些远远不是世人的权柄所能比 拟和想象的。

  所以保罗警戒哥林多教会,要他们警戒耶稣基督大能的时候,把十字架拿出来作为例证,告诉哥林多人,这十字架本身就是耶稣基督大能的彰显。保罗曾经 这样说,从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。(加6:17)耶稣基督的印记是什么呢那就是我们基督徒都应该背负在内心里的十字 架。因着十字架就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在这十字架上。可以说保罗的神学就是十字架的神学,我们也可以进一步阐述,整个基督 教的精神精髓就在于这十字架。没有十字架上的死而复活,基督教就不能成立;没有耶稣基督在十字架的钉死和祂复活的大能见证,基督教很可能就不能称其为独立 的宗教,它和当时流行的犹太教就没有分别了。

  当时耶稣基督出来传教的时候,很多犹太人认为犹太教又多了一个宗派。什么叫宗派呢当时的犹太教是四分五裂的,并没有一个统一的组织和教派。当 时的犹太教有几个宗派,如法力赛派、撒度该派,他们在基本信仰上都有分歧,但在对待耶稣基督的事情上出奇的一致,他们要把耶稣基督钉死在十字架上,除了这 两个帮派,还有一派叫芬瑞达,还有一派很有可能就是世袭约翰所属的派别艾赛尼派。当时的犹太教已经有了这样四个派别,有些人看到耶稣基督的宣讲以及祂 所行的神迹奇事,便认为这无非是犹太教又出现了一个宗派,叫做第五宗派。可是,耶稣基督并非开创了犹太教的新宗派,而是把整个犹太教宗教信仰带入到一个崭 新的纪元,通过祂十字架上的死和复活成就了一门新的宗教,那就是基督教。同时,祂也通过十字架的死和复活,拯救了所有相信和仰望这十字架大能的人。因为这 十字架,神赐给了他们一个新的生命,把自己的老我和罪钉死在十字架上,使他们可以与主言和。这就是保罗在这里讲的基督大能,这也是基督教里面最核心的福音 和最大的奥秘。

  保罗劝诫我们敬畏神的信实和大能

  不管是哥林多基督徒也好,还是今天的每一位基督徒也好,我们都不要轻易试验耶稣基督的大能,保罗警戒哥林多人的一切也是今天我们要引以为戒的。神 是大而可畏的,耶稣基督的大能可以把我们每一个人定罪,我们知道,从神那里领受更多的是恩典。保罗在接下来《哥林多后书》13章5-8节中,向哥林多人发 出了第二个警戒,那就是一定要警戒自己长存信。保罗用一种正面和积极的方式来警戒哥林多人在信仰中生活、在信心中生活、在信中生活。如果说《哥林多前书》 的主题叫做爱,那么《哥林多后书》13章经文的主题就是信。

  1、神的信实

  什么叫做信中文《圣经》很容易把它翻译成信心,弟兄姊妹也经常把它理解为信心,理解成为自己的相信。信、望、爱的信把它理解为相信,但是如 果深入地研读《圣经》,或希腊文原文《圣经》所说的信,指的并非仅仅是我们基督徒的信心,更多指向的是神的信实,同样也指向神的大能。所以保罗警戒哥林多 人的第二方面,就是要他们敬畏神的信实,同样也敬畏神的大能,做一个有耶稣基督信实的基督徒。

  保罗在《哥林多后书》13章1-4节的经文里,集中阐述了十字架的主题。在保罗的神学中还有另外一个核心议题就是:因信称义。因信称义并不是指基 督徒有信心才被称义,它的真正含义是因为上帝的信实,我们这些信主的人才被称为义人。信不仅仅是信心,更多指的是耶稣基督的信实,因为耶稣基督的信实,耶 稣基督钉死在十字架上;因为耶稣基督的信实,耶稣基督从死里复活;因为耶稣基督的信实,今天我们才可以借着耶稣基督的复活,得以与神和好,这才是因信称 义的精髓。

  2、在神的信实中生活

  保罗勉励哥林多人在信仰中生活、在信心中生活,实际上也是因为神的大能,在神的信实之中生活。那么什么叫作在神的信实中生活毫无疑问,那就是我 们要学向神,效法神的信实,效法神的信心,使我们的行为可以与神的信实相匹配,使我们的行为可以与神的信实相印证。在信仰中,生活如果用行为来描述的话, 那就是保罗所说的:你们一定要作完全人,不喜欢不义,只喜欢真理。什么叫做作完全人呢作完全人就是作一个信仰、生活、行为没有瑕疵的人。我们信主的 人仍然不是完全人,但我们要成为完全人,也就是在成圣的道路上不断追求,不断靠神称义,因为我们里面有耶稣基督的信实。保罗告诉我们要作一个完全人,要作 一个不喜欢不义、只喜欢真理的人,真理的意思在希腊文是除掉、遮盖,除掉我们一切的不义,使我们一个颗清洁的心与神的信实相配。保罗在这个地方很特别 的说:如果你们有这信实,哪怕我自己软弱我都愿意;如果能让你们得着信心,哪怕我自己有亏损我也愿意,这就是保罗的一种奉献精神。对于我们基督徒来说,同 样也要有这两种精神,一方面是自己追求信实,另一方面在主里面要不断地去奉献。希望我们周围的人,因为我们而建立起的信心,因为我们受感化。

  亲爱的弟兄姊妹,做一个基督徒不仅意味着我们自己要行的好,还意味着我们要关心别人,心里面要有别人,我们要做到施比受更为有福(徒 20:35)。所以亲爱的弟兄姊妹,有些时候为了自己的利益我们不要去争,因为我们是基督徒,我们要把别人放在心里,我们应该希望别人都得到好处,哪怕自 己亏损也愿意,如果我们真的做到了这点,也就明白了保罗在这里说的第二个警戒:在信实中生活。我们要有耶稣基督的信实,要让耶稣基督的信实光照在我们心 上,让世人因为看见我们的好行为,而称赞并相信耶稣基督。

  保罗劝诫我们作一个用基督权柄造就的基督徒

  保罗在《哥林多后书》13章9-10节向哥林多人发出了第三个警戒:作一个用基督权柄造就的基督徒,用基督的权柄去造就人,而不是用基督的权柄去 恐吓人、败坏人。保罗首先说得是真理,的确有审判人、给人定罪的大能和权柄。我们作为基督徒,在等候耶稣再来的这段时间里,也的确在战兢中等候。基督徒是 时刻准备等待审判的人,因为我们不知道主什么时候来到,任何预测或所谓基督再来的预兆言词都是异端,因为《圣经》上没有说耶稣基督什么时候再来。对于基督 徒来说,我们的确是一群在战兢中生活、等候着主再来的一群人,所以主有威言,我们也有敬畏,这本是合宜的、应当的。

  1、基督教是造就人,不是恐吓人

  有许多的人说,我现在不信主,等我将来做尽了坏事以后再信主,因为那个时候我再悔改,我才觉得我没有白来这个世界一趟。有许多人和我这么讲:我不 太早信主,太早信主我有许多事还没有作过呢。难道这世上所有的事你可能都做过一遍吗试想:你可能杀一遍人,再来信主吗并不会。对于基督徒来说,越早信 主越是我们的福份,我们要把等候耶稣基督再来理解成我们的福份,因为可以使我们在耶稣基督再来的时候免于神审判的烈火,当然是建立在我们信仰与行为相称的 前提下。还有许多人说:我现在工作很忙,等我将来退休了,工作不忙了我再来信主。我们教会里面也有很多的弟兄姊妹和我讲:我特别想来教会作义工、作事奉, 但是我现在工作很忙,等我工作不忙的时候,我就来,现在工作忙我来不了。亲爱的弟兄姊妹,这些都不是真正的信主,也不是真正的事奉,真正的事奉是把神摆在 万事的中心,因为我们不知道神什么时候再来。主再来的时候,没有人知道,子也不知道,只有父知道,所以有条件、有机会一定要及早信主、及早服侍主。信主之 后,我们的生活要有更严格的要求,只是保罗不愿意哥林多人将这种更严格的要求理解成恐吓,保罗用的是警戒,而不是恐吓,因为基督教是给人希望的宗教,也是 给人悔改机会的宗教,基督教一些严厉的要求是为了造就人、警戒人,而不是为了败坏人、恐吓人,所以基督教是一个宽容的宗教。

  2、其他宗教与派别与基督教的区别

  保罗在这里讲,你们要警戒神的大能;我这里讲耶稣基督的权柄,是为要用基督的权柄来造就人。《圣经》里面讲的是造就的信息、造就人的话,他不像迷 信,迷信专讲恐吓和威胁的话。我看到社会里有许多官员迷信,有许多人也信迷信,他们平时没有信仰,没有好的行为与信仰相称,他们到了庙里求个签、问个卜、 算个卦,首先来恐吓你、威胁你,说你有血光之灾,并且你要怎么怎么办,你不能做这个也不能做那个,这样一种传教的手段,这不是正统的信仰和传教的方法。基 督教从不用恐吓和威胁的话来拉人入教,基督教只是给人以光明、给人以希望。

  今天有许多灵恩派的人,他们不明白神的大能,不明白十字架的道理,他们专讲恐吓和威胁的话,来勾引人入教。我看到灵恩派的许多人写书,甚至拍一些 影像片讲自己曾经魂游天国,讲自己曾经去过地狱的经历,告诉你地狱多么可怕,天堂又是多么美好,所以你一定要信主。我们说他们的初衷是好的,是想让人信 主,是想让人信仰基督教,但是手段和方式却是建立在一个错误根基之上。基督教传教唯一正确的根基就是耶稣基督和祂所钉的十字架,除此之外,凡是另立根基, 不管出于怎样的初衷都是错误的,都是不可取的。

  在美国,有一个很大的基督教异端叫摩门教,摩门教在香港和台湾盖了所谓的圣殿,我曾经参观过这种圣殿。摩门教有几点与基督教不同:一是摩门教 可以代替死去的亲属受洗。人们过去的亲人,由于没有听过福音就死了,将来在天堂不能和他们相聚,所以摩门教的教徒可以代替亲人受洗;另外,如果在他们的圣 殿举行婚礼,就能保证将来到天上还是一对。亲爱的弟兄姊妹,这明显违背基督教教义的,第一,神是活人的神,不是死人的神。基督教不能给死人受洗,更没有所 谓代替死人受洗;第二,耶稣基督说在天家基督徒也不娶、也不嫁,天上不同于人间的婚姻观念。摩门教是建立在曲解教义的基础上,但为什么还会吸引那么多的人 呢他们就是用一种恐吓的方式来威胁你,说你死去的亲人在天上不能和你见面、在地上是一对的,在天上就分开了。亲爱的弟兄姊妹,这些似是而非的教导都是在 《圣经》之外,增添额外的错误信息和多余的角度,《圣经》上没有这种信息和教导。所以,亲爱的弟兄姊妹,我们基督教传福音是正大光明的,基督教传福音是给 人希望、给人造就,从不用威胁和恐吓的方式来引人入教。

  在今天的社会里面,有许多的人认为他们是佛教徒,我认为他们在做着侮辱佛教的事情。大家知道佛教里讲因果轮回、因果报应。今天有许多人说佛教是很 宽容的,我的观点正相反,基督教才是真宽容。比如:我们在公开场合,有许多没有信主的人,他们可能会质疑基督教、批评基督教,可能会有基督徒和他辩论、和 他传讲福音的信息,基督教从来不咒诅人;但是有许多自以为是佛教徒的人,如果听到别人说不信佛教,他们不会和人讲说佛教的核心,他们首先来威胁你、恐吓 你:小心你这么说会遭报应,你这么说不积口德。亲爱的弟兄姊妹,这样用威胁和恐吓的方式引人入教的宗教,并不是基督徒所应该传扬的,基督教永远是给人希望 的,基督徒永远是用基督的权柄造就人的一群人。所以,亲爱的弟兄姊妹,基督徒并不说我们信主的上天堂,不信主的下地狱。《圣经》里说信而受洗,必然得救, 不信的必被定罪。什么是定罪,定罪的权柄在于神,神会给每个人以公义的安排。

  所以,希望每位亲爱的弟兄姊妹都能明白,保罗在《哥林多后书》里面所说的给基督徒的警戒,并且明白这警戒的含义,不是要恐吓人、威胁人,而是要造 就人,要给人以希望和祝福。最后,我要用《哥林多后书》13章11-14节保罗写给哥林多教会这段祝福的话,在岁首年终的时候,和弟兄姊妹一起来共勉: 还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。众圣 徒都问你们安。愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!阿们!


最新文章
热门文章
相关推荐