基督教讲章之羊的生命

基督教讲章之羊的生命

2020-10-25 09:11:17 浏览次数:

  羊与中国文化的关系

  圣经里有一种动物十分特别,它可以用于献祭,可以为我们赎罪,同时也可以成为基督徒的象征或者代名词,然而这种动物又十分软弱,不被世界看好。这种动物就是羊。羊在我们中国文化之中也是一个很重要的象征。在我们中国的汉字里面有几个字,可能不常用,我们来思想一下这些字背后的意思。祥,在中国汉字中讲到有属天恩典的都要带礻字旁,比如神、福。祥的右半部分是羊,基督徒认为羊代表基督。我们可以认为只有当你的生命与基督有关系的时候,你的生活、社会、国家才会变得真正的吉祥。美上面是羊,下面是大,在中国的古书里讲献祭羊大为美,献祭时你献的羊越大越肥是美的事情,上帝悦纳,上帝看着是好的。善上面是一只羊,有基督的生命才会善良。义的繁体字義,羊在上面,我在下面,当一个人的生命被耶稣基督改变的时候,就能够真正的讲义气有信用。中国字里有很多信仰的元素在我们的文化里慢慢的被积淀下来。我们经常说某人成了替罪羊,或者说某人是沉默的羔羊。我们听到这些话都带着负面的意思。

  电影《狼图腾》,动画片《喜洋洋与灰太狼》,羊和狼是对立的,圣经里讲羊很多,讲狼很少。主耶稣曾说:我差你们去,如同羊进入狼群。(太10:16)你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。(路10:3)羊是善良、谦卑、柔弱的,羊只有奉献,没有索取。喝羊奶、吃羊肉、穿羊毛衣裳,羊的生命就是奉献的一生。与它对立的是狼,狼与羊的品性正相反,它霸道、阴险、凶残、无亲情、无怜悯、抱团(狼狈为奸),专做坏事。在社会中我们不是被羊的文化影响,就是被狼的文化所左右。

  吕代豪的经历和他小时候他母亲对他的教育有关,他的母亲是红帮的。母亲看到儿子打架回来了,不是安慰儿子,而是训斥儿子,叫他打架败了就不许回来,不许哭,你要回去打,什么时候打赢了再回来。最终吕代豪成为了黑社会的老大。我们教育孩子的时候要用什么来教育呢我会问我的孩子喜欢喜洋洋还是灰太狼她说喜欢灰太狼,这就是社会给孩子潜移默化的教育。

  前段时间网上热议蒙古族作家批评写《狼图腾》小说的作者,为自己的祖先辩明说:狼从来不是蒙古人图腾。汉族知青在草原只待三年,嫁祸蒙古人的伪文化。狼是蒙古人生存天敌,狼并无团队精神两窝狼死磕,狼贪婪自私冷酷残忍。蒙古人从来就不崇拜狼。圣经中有很多伟大的人物都与羊有关,甚至连耶稣基督都与羊有关。施洗约翰传道时讲:看哪!神的羔羊!除去世人罪孽的!(约1:29)耶稣基督也说我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)人类第一次献祭,是该隐和亚伯。亚伯用羊群里面头生的羊和脂油献给神。摩西的生命里有狼的特点,希伯来人和埃及人在争论,摩西过去一拳打死一个埃及人,神不喜悦摩西的旧生命,神让他到旷野放了40年的羊。神希望摩西向羊学习,40以后摩西的生命有了新的改变。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(民12:3)当以色列人毁谤摩西时,摩西的反应是俯伏在地。经过40年放羊的生活,摩西的生命变得非常谦卑。上帝要把一个人从旧造的生命中改变成像羊一样的生命。献祭时需要羊,赎罪时需要羊。亚伯拉罕献以撒时,上帝用一只羊羔替代了以撒。

  羊的特点

  1.羊认识牧人的声音,知道跟着主人走。

  羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。(约10:3-5)

  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约10:27)羊既认识主人,也跟着主人走。

  前面一个领头羊,后面一群羊跟着走。基督徒愿意听神的声音,愿意顺服神。

  2.羊是分别为圣的。

  洪水以前的动物全是吃草的,洪水以后动物就开始凶杀吃肉。但是羊依然保持着吃草的特性。献祭的牛、羊都是吃草的。不愿意同流合污。

  3.羊是奉献的、舍己的。

  羊的一切都为人所用。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛53:7)羊的生命是奉献的生命。这也是上帝要我们做的,上帝不是要我们得到更多的利益,而是甘心乐意的拿出来与人分享。耶稣在十字架上没有一句话是为自己哀怨的。他被宰杀,完全的把自己摆上,毫无怨言。我们遇到不公正待遇时,总是要抱怨、表达出来。但是主耶稣沉默地甘愿承受。

  4.顺服、懂规矩。

  主耶稣是顺服的榜样。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6-8)用顺服表达自己在上帝面前应尽的本分。基督徒怎样才能有羊的生命就是他的生命里面有顺服。

  我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。(启5:11-13)阿们!

  耶稣和羊

  耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。

  约翰福音第十章10:7 所以耶稣又对他们说:我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。 10:8 凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。 10:9 我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。 10:10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作人)得生命,并且得的更丰盛。 10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。 10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我; 10:28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 10:29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。 有了上帝儿子的人就有生命,没有上帝儿子的人就没有生命,这里我们可以确切的知道,我们因为进入这羊的门我们就有了得救的确据,不是靠自己,乃是神的恩典,也许,大家在成圣的道路上,也会失败,也会犯罪,你就会怀疑是否自己得救弟兄姊妹,你不要怀疑,我们确实已经进入羊的门,基督耶稣已经赐给我们,没有人可以把救恩的确据拿去。

最新文章
热门文章
相关推荐