基督教讲章今天我选择什么

基督教讲章今天我选择什么

2020-10-25 09:09:50 浏览次数:

  我们要选择神的眼光

  当我们在作出选择之前,要有自己看待问题的角度,而每个人看问题的角度是不一样的,不同的角度会做出不同的选择。我们要选择神的眼光,意思就是用 神的视角、站在神的角度来分析问题,用神的眼光来作出选择。当我们从神的角度、用神的视角作出选择时,我们才能选择神眼中看为正确的,选择神眼中看为好 的。今天经文中所记载的罗得就选择错了,因为他用自己的眼光做出了选择,选择了自己眼中看为好的。

  当时亚伯兰也就是亚伯拉罕,与自己的侄子罗得生活在一起,亚伯拉罕和罗得都有很多的牛群和羊群,但是他们的土地却有限,所以他们容不下这么多的牛 群和羊群,于是就因为地盘的问题,亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人发生了冲突。亚伯拉罕看到这种情况之后,为了避免冲突就提出建议:要与罗得分开,各找各的土 地。

  之后,亚伯拉罕就让罗得选择要去的地方,亚伯拉罕说:遍地都在你的面前,你选吧,你向左,我就向右,你向右,我就向左(参创13:9),总之我们 最好不要住在一起。罗得举目望去,就看到约旦河的全平原,直到琐珥都是滋润的,如同耶和华的园子,也像埃及地,于是罗得选择了约旦河的全平原。

  当时是农耕社会,主要以种地和放牧为主,所以一块好的土地非常重要。当时的好土地、肥沃的土地就如同现在的黄金地段一样,非常宝贵,罗得所选择的这块地,看上去就非常肥沃,特别的好。

  用人的眼光,从表面来看的话,罗得选择的土地确实非常好,很肥沃,很滋润,像伊甸园一样,但是在神的眼里这是一块什么样地呢《创世记》13章 12节说:亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐篷,直到所多玛。所多玛是什么地方《创世记》13章13节说:所多玛人在耶和华面前 罪大恶极。

  罗得选择的这块地,在我们人看来确实非常好,但是这是一块充满了罪恶的土地,罗得只表面的,没有看到这块地的本质。罗得选择了所多玛,我们都知道后来神用火审判了所多玛,当时罗得就住在所多玛。

  罗得作出了失败的选择,因为罗得只选择自己眼中看为好的,不知道在神的眼里,他所选择的是一块罪恶之地。罗得所选择的地,看起来真的特别美,但是罗得是属灵的近视眼,只看表面的,不看里面的;只看到眼前的,看不到将来神要审判自己所选择的地。

  今天的我们也是一样,不能只看表面的、不能只看眼前的、不能只看我们自己眼中看为好的;我们要看里面的,眼光要长远一点。我们的眼睛不仅要关注今 生、今世,也要关注来生、来世,我们得为我们的来生做打算,我们来生是去天国呢,还是去地狱今天我们选择的每一步都决定着我们最终走向天国或是地狱。我 们不能只关注看得见的世界,也要关注看不见的、属灵的世界;我们不能只关心肉身的吃喝,也得关心我们属灵的吃喝,要吃生命的粮,要喝生命的水,就是要听神 的话语。

  我们人的眼光是看外貌,但是我们神的眼光是看内心。《撒母耳记上》16章7节:耶和华对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他, 因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。神是看人的内心怎么样。现在公司招聘人不也是一样嘛,不仅要看这个人是什么学历,还得看这个人人 品怎么样。

  《圣经》也教导我们不可以按外貌待人,《雅各书》2章:1节说:我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。《雅各书》2章:9节说:但,你们若按外貌待人,便是犯罪。在这里很清楚,按着外貌待人,是罪。

  在人的眼里,人会分为三六九等,人也会分为贫富贵贱,但是在神眼里没有这些,在神眼里只有生命。在神的眼里,美国总统和在地铁里讨饭的乞丐是一样的,都是 一个生命,是一个宝贵的灵魂,这就是神的爱。神爱世人,是没有差别的爱,他爱每一个人。如果神只爱有地位、只爱有钱人、只爱有知识有文化的人,那他就不是 真的神,也不值得我们侍奉和敬拜;但是我们所信的神,他的爱是没有差别的。今天的我们也要向神学习,我们也应该没有差别的爱身边的每一个人。

  在《马太福音》5章43-48节,主耶稣教导我们:你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫 你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢就是税吏 不也是这样行吗你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢就是外邦人不也是这样行吗所以你们要完全,像你们的天父完全一样。当我们行事为人时会有很 多的条件,别人对我们好,我才对他好;在作出选择时,会考虑这个人值不值得我这样做,符不符合我的判断标准,这都是人的选择。我们选择时会用人的眼光,从 人自身的角度看问题,作出判断;但是神不是,神是完全的,祂的爱是没有条件的。

  现在的独生子女比较多,但是以前一家都有好几个孩子,做母亲的经常说:都是自己身上的肉,十个手指头咬咬哪个都会疼。人都是神创造的,他爱世上的 每一个人,我们都是耶稣基督的肢体,不管哪一个肢体受伤了,我们的主耶稣都会心疼,所以大家千万不要伤害对方,要多为对方着想,不能因为对方有一些自己不 喜欢的习惯或行为就讨厌对方,要以神的眼光来看对方。

  在耶稣的时代,人们就按外貌待了耶稣,一提到耶稣,人们就会说:他不就是个穷木匠吗还是出生在一个小村庄拿撒勒。《约翰福音》1章46节就说:拿撒勒 还能出什么好的吗他们按着外貌待耶稣,虽然耶稣没有出生名门、没有接受过优秀的教育、也没有从事一份让人羡慕的职业;但是在神眼里,他是神的独生子, 他是神,他里面充充满满地有恩典、有真理,他里面全都是可以救人灵魂生命的话语。以色列人只看表面的,不看里面的,他们的眼光不是神的眼光,所以他们的眼 光是错误的。

  我们要拥有神的眼光,行神眼中看为正的事。在旧约里,有一卷书叫《士师记》,记载着士师时代的历史。士师时代的特征在《士师记》17章6节和《士师记》 21章25节说:那时以色列中没有王,各人任意而行。《旧约圣经》是用希伯来语写成的,各人任意而行在希伯来语原文里的意思是:每个人都行自己眼 中看为正确的事。

  他们行自己眼中看为正的,选择自己认为正确的事,他们认为这样对,所以就这样做,别人管不着,就像不听话的孩子一样,不管父母怎么说,自己想怎么 着就怎么着。我们不能这样,因为我们认为对的,神不一定认为是对的,我们做每一件事之前,都要先求问神的意思:神啊!我这么做在您眼里是对的,还是错的 我这么做在您眼里,是您喜悦的,还是您所厌恶的如果我们习惯性地用自己的眼光不考虑神的眼光,那么我们就会养成任意妄为的习惯。

  罗得按着自己的眼光选择了罪恶之地,而亚伯拉罕按照神的眼光选择了应许之地,就是迦南地。今天的我们也要选择神的眼光,选择神眼中看为正的,选择神眼中看为好的。

  我们要选择神的人

  要选择神的人就是选择神所差来的人,选择属于神的人,选择知道神旨意、体会神心意的人。罗得是亚伯拉罕的侄子,亚伯拉罕就是今天经文当中的亚伯 兰。原来他们生活在迦勒底的吾珥,那是一个拜偶像的地方,亚伯拉罕的父亲他拉就是一个拜偶像的人。《约书亚记》24章2节记载:约书亚对众民说:耶和 华以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神。

  他拉是个侍奉别神,拜偶像的人。亚伯拉罕就出生在这样一个拜偶像的家庭里面,但是神拣选了亚伯拉罕,因为神要通过亚伯拉罕来开始新的事工,所以就 把亚伯拉罕从迦勒底的吾珥,这个拜偶像之城选召了出来。当时亚伯拉罕的侄子罗得也跟着一起出来了,从此罗得就开始跟着自己的叔叔亚伯拉罕。

  罗得的财物牛群和羊群,也都是因为亚伯拉罕的缘故才得到的,如果没有亚伯拉罕,罗得根本不可能拥有这么多的财产;然而现在因为牛群和羊群的问 题,亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人起了冲突。此时罗得应该怎么办罗得应该主动地走到自己的叔叔亚伯拉罕面前说:叔叔,真对不起,都是我的牧人不懂事。 这些产业本都是神赐给您的,要不是您,也没有我的今天,我哪里可能有这么多的牛群和羊群。都是我的不好,没有好好教导自己的牧人,请您原谅我。

  至少罗得应该感到羞愧,应该站在亚伯拉罕的立场上说话,回到家里好好教训自己牧人、斥责自己的牧人:你们怎么可以这样不尊敬我的叔叔,竟敢和我叔叔的牧人 起冲突呢你们难道不知道因为神赐福给我叔叔,我才能得到这么多的产业吗罗得应该以这样的心态来解决问题,但是当他知道自己的牧人和自己叔叔的牧人起冲 突之后,没有站在自己叔叔一边说话,他站在了自己的立场上,站在了自己牧人的立场上,为了自己的利益,为了满足自己的贪欲,不尊敬自己的叔叔,也不懂得知 恩图报,罗得最后选择离开亚伯拉罕。估计他心里也早想和亚伯拉罕分开了。

  罗得选择错了,他没有选择自己的叔叔亚伯拉罕,反而选择离开亚伯拉罕。亚伯拉罕是什么人亚伯拉罕是神拣选的人,他是神的人,是有神的应许,是知 道神旨意的人。《加拉太书》3章29节说:你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔就是说今天属于基督的人,都是亚伯拉罕的后代,亚伯拉罕是所有基督 徒的祖先,被称为信心之祖。

  罗得应该知道自己的叔叔是被神拣选、被神重用的神的人。他应该像开始一样选择对的,因为他开始选择要跟随亚伯拉罕,离开拜偶像之地,罗得应该一如 既往地跟随自己的叔叔亚伯拉罕,不离开亚伯拉罕,直到成就神的应许;可是他选择离开神的人亚伯拉罕。发生冲突时,罗得没有选择神的人亚伯拉罕,没有站 在叔叔的立场上看待问题,最后选择离开亚伯拉罕。

  在《圣经》中,神的人、神所差遣的人、明白神旨意的人就代表着神。在《约翰福音》13章20节主耶稣说:我实实在在地告诉你们:有人接待我所差 遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。在主耶稣眼里,神和神所差遣的人同等重要,接待神所差遣的人就是接待神。今天我们要选择神,意味着我们 要选择神的人,选择神所差遣的人,接待神所差遣的人。

  主耶稣是完全的神,同时他也是完全的人。当他道成肉身来到人世间的时候,人们没有接待他。《约翰福音》1章11节说,他到自己的地方来,自己的人 倒不接待他。《路加福音》记载:已经怀孕的马利亚和丈夫约瑟去伯利恒报名上册,他们在那里的时候,马利亚的产期就到了,主耶稣出生了,但是他出生在了马 槽里,因为客店里没有地方(参路2:1-7)。

  客店里没有地方,客店的主人没有选择耶稣,没有接待耶稣,。反而选择接待了其他的人,选择让其他人住在客店里,。其他的人家,也没有一个人家 愿意接待耶稣。他是神,是以色列人世世代代等候的弥赛亚,但是当他降生来到这人世间的时候,以色列人没有接待他,没有选择让耶稣在自己家里出生。

  我们每年都要纪念圣诞节,通过圣诞节我们纪念耶稣的降生。选择耶稣,让主耶稣充满我们的心,我们的心也应该成为属灵的马槽,让主耶稣降生在我们心里,成为我们的主。

  主耶稣有十二个门徒,但是在关键时刻,这十二个门徒一个也没有选择主耶稣。首先是卖耶稣的犹大,在金钱和耶稣面前,他选择了金钱,把自己的师傅给 卖了;当罗马兵丁来抓主耶稣的时候,门徒都逃跑了,《马可福音》记载有一个门徒甚至光着身子,狼狈地逃跑了(参可14:52);主耶稣被抓起来之后,彼得 竟然三次否认主。十二个门徒跟了主耶稣三年,他们跟着耶稣得吃的、得喝的,但是当主耶稣需要他们的时候,没有一个人选择主耶稣,一个也没有。

  当主耶稣被抓起来以后,他的门徒最起码应该站在主耶稣的一边,为主耶稣辩护,因为他们跟着主耶稣三年,应该知道耶稣是什么样的人,应该知道自己的 师傅耶稣没有违法、没有犯罪,凭什么要抓他呢当时犹太巡抚彼拉多审问完主耶稣后,并没有发现主耶稣犯什么法,于是打算放了主耶稣,但是他又不敢直接 放,担心得罪了大祭司,得罪了当时的宗教领导人引起骚乱,于是按照当时的规定要释放一个人,想通过这种方法来释放没有罪的耶稣。

  于是彼拉多给以色列人两个选择,一个选择是释放杀人犯巴拉巴,另一个选择是释放主耶稣,而他们没有选择主耶稣,则是选择了杀人犯巴拉巴。他们把主耶稣抛弃了,抛弃了他们的救主,抛弃了神所差来人子,没有一个人站在耶稣一边为耶稣辩护。

  如今我们是耶稣基督的门徒,无论在什么环境、什么条件下都要选择主耶稣基督、选择神的人。怎样才算是选择主耶稣呢我们看一下《圣经》《马太福 音》10章37节所说的:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。选择主耶稣就意味着我们最爱的应该是主耶稣。

  在旧约时代有一个利未支派,这利未支派是被神拣选、分别为圣,专门服侍神的人。他们得到了这样的特权,原因就是他们选择了神的人摩西,在他们眼 里,神是他们的最爱。《出埃及记》32章25-26节记载:摩西见百姓放肆,就站在营门口说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那 里聚集。他们选择站在神的一边,站在摩西的一边。在关键时刻他们选择了神的人,所以得到了神的认可,就像主耶稣说的那样,最爱耶稣的人才有权利称为耶稣 的门徒。

  《马太福音》10章:38节又说:,不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。所以选择主耶稣就意味着选择十字架、,选择舍己、,选择牺牲。愿我们每个人都能够选择主耶稣。

  今天我选择什么的总结

  罗得按照自己的眼光选择了自己眼中看为好的罪恶之地,最终选择了离开神的人亚伯拉罕,罗得选择错了。今天的我们应该以罗得的错误选择作为我们的教 训,在今天做出正确的选择。我们要选择神的眼光,用神的眼光、神的视角,从神的角度观察问题、分析问题。我们要选择神的人,站在神的立场来思考问题、解决 问题。

  归根结底,我们要选择神的话语,因为神的话语里面不但有神的旨意,更有神的心意。当我们明白神话语的时候,我们才能明白神的旨意和心意;知道神看问题的角度和视角,了解神的立场;知道哪些是对我们有益的,哪些是对我们有害的,这样才能做出正确的选择。

  在主耶稣的时候,有这么一对姐妹,一个叫马大,一个叫马利亚。马利亚是妹妹,这个妹妹喜欢坐在耶稣脚前,听耶稣讲道,主耶稣就认可了马利亚,夸奖 了马利亚。《路加福音》10章42节记录当时主耶稣说的话:但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。马利亚选择了上好的福 分,是因为马利亚选择了听神的话语。祝愿我们都能够像马利亚一样,选择听神的话语、喜欢听神的话语,那么神也会赐福给我们自己和我们的家人。神的话语都记 在《圣经》上面,所以大家要多读《圣经》多祷告,那么神一定会祝福我们。

  祝愿我们每一个人从今天开始,都能够做出正确的选择,在新的一年每天过平安、喜乐的生活。

  愿神祝福大家!阿们!

最新文章
热门文章
相关推荐