基督教讲章新年立心志

基督教讲章新年立心志

2020-10-25 09:10:58 浏览次数:

  立定心志,专一跟从

  首先我们要在主面前立定心志,专一跟从。神藉着迦勒和约书亚给我们留下了美好的榜样,当以色列人从埃及出来要进入迦南地的时候,十个探子报恶信,只有迦勒和约书亚报积极的信息,神对他的评价是惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。(民14:24)在如此大的环境面前,他们俩不看环境,他们专一仰望神。人生的道路上我们会遇到很多的难处,这是对我们生命考验的时候,也为让我们的生命更加丰盛,经历上帝的恩典。但是很多人因着环境的原因在这条路上失落了。无论在人生道路上经历任何环境,我们都要在神的面前跟随主的心志永不改变。如力克胡哲的见证,他克服了自身的缺陷,别人都有健康的身体,他却没有双腿双臂,后来他知道他的一切不是上帝的咒诅和刑罚,是上帝在他的生命中将他塑造成一个不一样的人。上帝要通过他的人生来祝福更多的人,上帝要通过他的生命来赐福、鼓励、帮助有需要的人。当他领会到这一点之后,他不再沮丧。他学会了骑马、游泳、打高尔夫,他到过25个国家,做了1000多场演讲,来过4次中国。上帝要藉着他特殊的经历帮助更多有需要的人,他为主做见证鼓励了许多的人。上帝是爱我们爱到底的,上帝是不会做错事的,万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们会经历很多艰难曲折,我们一定要有信心地相信,我们虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为神与我们同在。我们要坚定地跟随主,就像西门彼得说的:主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢(约6:68)

  立定心志,讨主喜悦

  立定心志,讨主喜悦是每个基督徒在神面前当有的心志,我们在地上的一切都是为荣耀神而行。我们在世上所作的一切都要在主的审判台前交帐,主会按着我们所行的或善或恶报应我们。基督徒在世上所做的一切事,都是为要讨主喜悦,让神悦纳。神喜悦我们行善,把神的爱分享给身边的人。神喜悦我们常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。

  1.在言语上圣洁

  大卫的祈祷:求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。我立志叫我口中没有过失。(诗17:1、3)

  原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅3:2)

  基督徒需要在言语上圣洁,要弃绝谎言,谎言是神不喜悦的,谎言不是从神来的,谎言是从魔鬼来的。魔鬼起初就是说谎的,魔鬼是说谎之人的父。你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(太5:37)我们该说造就人的好话。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗4:29)当我们不谨慎言语的时候,我们的言语会伤害到别人,就不能够讨神的喜悦。

  有个喻道故事:一个男孩爱发脾气,他父亲给了他一大包钉子,并且告诉他,每当他生气的时候就用铁锤在后院的栅栏上钉一颗钉子。第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。过了几个星期,由于学会了控制自己的愤怒,小男孩每天在栅栏上钉钉子的数目逐渐减少了。他发现控制自己的坏脾气比往栅栏上钉钉子容易得多了。最后,小男孩变得不爱发脾气了,他把自己的转变告诉了父亲。他父亲又建议说:如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。经过一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。父亲拉着他的手来到栅栏旁,对小男孩说:儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下的那么多小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些钉孔一样,会在人们的心灵中留下疤痕。你这样做就好比用刀子刺向了某人的身体,然后再拔出来。无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。那种伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。其实,口头上对人们造成的伤害与伤害人们的肉体没有什么两样。

  我们在愤怒中说的伤害人的话语,虽然过去之后我们努力地和别人和好,你虽然会主动地跟别人和好,跟他道歉,但是你在别人心里留下的痕迹是永远没有办法抹去的。生气却不要犯罪。不可含怒到日落。(弗4:26)

  2.在行为上圣洁

  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。(彼前1:15-16)基督徒应当立定心志在神面前过圣洁的生活,就像但以理一样,但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。(但1:8)因此但以理吃素菜喝白水,在宫中为上帝做出了美好的见证。基督徒在世上面对着许多的诱惑和挑战,有些事情是我们不可以做的,是得罪神的。就像约瑟一样:我岂能做这大恶得罪神呢

  立定心志,传扬福音

  主耶稣升天前给门徒的大使命:所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)传福音是神给我们每个人的使命,传福音是我们每个人当尽的本分。我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。(林前9:16)保罗有一颗爱人灵魂的心,保罗体会耶稣基督的心肠,他以基督的心为心,以神的事为念。因为保罗知道神的心是愿意人人悔改得拯救,不愿一人沉沦。耶稣基督道成肉身来到世上,是为要拯救世上的人。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。(路15:10)一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。(路15:7)神看一个人的灵魂比全世界都宝贵。

  传福音不在乎你的知识、言语、口才,乃在乎圣灵的能力。传福音传神在我们生命中的作为。我经常听见有人传福音把福音变化了,有人说:你信耶稣吧,信耶稣一切就好了。当我们带着这样功利的思想跟别人传福音的时候,这不是福音。耶稣在世的时候虽然会用神迹见证自己所传的道,但他从来没有用好处来使人归向他。也有信了耶稣病没有好的,也有信了耶稣仍然有困难的,当我们没有把真理真正告诉他们的时候,只是告诉了人们外在的所谓功利性色彩福音的时候,不能把人真正的带到神的面前。即或说这个人会来到教会,但是当他遇到问题的时候,当他发现自己期望的没有在耶稣那里得到满足的时候,他会离开耶稣,他会弃绝这个信仰。

  有这样一个喻道故事:有个老姊妹病了,就跟儿子讲,你去教会找几个真信耶稣的人来为我祷告。她的儿子是个警察,当时没来得及换衣服就跑去了教会,到了教会大声喊着说:谁是真信耶稣的,真信耶稣的留下来,不是真信耶稣的出去。当时出去了很多一部分人,剩下了几个人,他对那几个人说,走到我家去为我妈祷告。

  如果你的信仰不是建立在耶稣基督的磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。(太7:26-27)信仰建立在耶稣基督的磐石上就永不倒塌。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。(太7:25)我们的信仰不是功利性的,耶稣是神的儿子,是救主。跟外人传福音容易,跟家里人传福音难,因为家里人很了解你,如果你没有好的见证,好的品格活在人前的话,就没有好的生命影响自己的家人,把福音传给别人。这个世界中还有很多人活在痛苦和黑暗的捆绑里,需要我们把福音传给他们。我们今天需要做的就是要把福音的种子播撒出去,至于他什么时候信主,那是圣灵的工作,将来有一天圣灵会使他们发芽、生长、开花、结果。

  神存留我们的气息在这个世界上,我们应该尽本分,成为一个传福音的人。

最新文章
热门文章
相关推荐