基督教讲章耶稣是更美之约的中保

基督教讲章耶稣是更美之约的中保

2021-01-04 10:37:05 浏览次数:

  更美之约新旧约4个方面的不同

  1.旧约,神将神的律法写在石板上,写在草叶纸上;新约写在人的心里面。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。(来8:10)这不单单是写在哪里的问题,写在人心里,表示人用内心作为行动的准则。旧约是用石板上的律法规范人的行为,而新约是把律法写在了人的心里,人心就成为了生活的行为基本准则。圣灵进入到我们内心里面,藉着神的话感动我们,改变我们。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)心里恶就会发出恶的行为来,与人不善。心里面是善的,会发出善的心意,与神与人和好。从人的心里会发出一切,或是善或是恶。神的话刻在我们的心里面是藉着神的话。对人对社会的时候,我们要拿出神的话来应对。

  2.通过新约神和人的关系变了。旧约遵守律法,无论他们是多么敬虔,多么遵守律法,神和人之间的关系只是我是你们的神,你们是我的子民。新约我们若听神的话,照着圣经上的教导行的时候,我们与神的关系不仅是神与子民的关系,还是父亲与儿女的关系。

  3.凡是人都可以认识神。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主。(来8:11)旧约认识神需要通过律法,人教导人认识律法,再通过律法认识神。新约是藉着神的灵和神的话,引领我们认识神。人的教导不能让你认识耶稣,惟有圣灵能够感动你让你认识自己是罪人,称耶稣为救主,若不是圣灵感动你,谁也不能认识神。人起一定作用,但是起决定性作用的还是神。

  4.旧约只能遵守,不能救我们脱离罪恶。旧约只能告诉我们什么是罪。新约把我们从罪恶里拯救出来。

  更美之约立约的凭据不同

  除此之外新旧约还有其他的不同,这四点是最主要的不同。新约还有一个名叫做更美之约。新约是本着耶稣基督的恩典,因着耶稣基督十字架上的大爱,神把一切相信他的人从罪恶中拯救出来。旧约是以牲畜的血为立约的凭据。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路22:18-20)新约的约是凭着耶稣的血立的,因为血里有生命。耶稣的血代表着耶稣的生命,用耶稣的生命立新约。耶稣的血作为立约的凭据。也就是说把亚当的旧生命因着耶稣的血除掉了,换成了新的生命。如果你也信耶稣,也读经聚会,但是你不接受耶稣的血作新生命,就是极大的亏欠,我们要的就是耶稣的生命。我们求神赦免的就是旧生命的罪。

  更美之约中保不同

  他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:4-5)旧约的中保是摩西,新约的中保是耶稣。摩西是被造的人,耶稣是神的儿子。摩西虽然是对神尽忠的人,但是他的一生也犯了很多错误,导致最后不能进迦南。耶稣是神的儿子,他的一生没有罪恶,他既是人又是神。耶稣在人面前作中保就是把人从罪恶中拯救出来。耶稣在神面前作中保,做神人之间和好的桥梁。神是圣洁公义的;人是悖逆的、有罪的,神永远不能和有罪的人合一,更不可能做罪人的父。世上没有一个义人。就着耶稣作为新约立约的凭据,那些被耶稣宝血洗净的人就不再是罪人了,因在他的身上有耶稣血的印记。没有耶稣,神不能赦免人的罪,人不能蒙恩得救。

  耶稣比旧约更美、比旧约的凭据更美、比旧约的中保更美,所以我们说耶稣是更美之约的中保。下次课我们继续分享。


最新文章
热门文章
相关推荐