基督教牧师讲章麦子和稗子

基督教牧师讲章麦子和稗子

2021-01-04 10:32:15 浏览次数:

  基督教讲章麦子和稗子

  今天看马太福音13章这一段麦子和稗子的比喻。当耶稣在讲比喻时,的确是以当时文化背景里很通俗、简单的一些事来讲,所以他会讲迷失的羊,他会用种田的这些事情来说天国的道理。若是今天耶稣在我们这里,他一定会用Ipad这些东西来讲道,让人能明白天国、永恒上帝的道理。上帝在每一个时候、每一个地方都是上帝,基督教并不是个洋教。上帝是从永远到永远,在每件事上都是我们的神、都是我们的主。

  天国的过程

  当耶稣讲天国的比喻,譬如天国的样子,好像黄金街、碧玉城,形容天国的美好、宝贵。13:24,说:天国好像人撒好种在田里,这里有点像在说天国的过程,天国好像人撒好种在田里。

  人是谁 37节,那撒好种的就是人子。人子最直接的讲法就是讲耶稣,但不只是讲耶稣,也是每一个基督徒得到上帝救恩以后做的事,我们也在这世界上撒好种。

  要了解这撒好种、撒稗子的事,我必须也用生命、科学(电脑)来讲,病毒没有自己的新陈代谢能力,它是不是生命都有很多人怀疑。但病毒有个很厉害的地方,就是它能够进入其他细胞里面繁殖,把里面的营养转换给自己来用,使原本健康的细胞生病。但也不知道哪一个可恶的人,吃饱了没事干就喜欢捣蛋,他们制造出来一些病毒,让别人的电脑受感染,然后坏掉。有时候好像防毒软体胜不过病毒,只要有一个病毒漏网,就可以让你的电脑完全当掉。

  在耶稣那时候就有这种人专门害人,没事干就在那里想怎么搞破坏。

  顺便一提,基督教最基本的最强调的是信靠上帝、圣洁、不犯罪,但其次就是勤劳工作,就是你勤快工作的时候比较不做罪恶的事。尤其清教徒伦理里很反对懒惰。这跟西方、跟中国历史上都很不一样,西方觉得最好的就是不要工作,包括希腊伦理,像亚里斯多德、柏拉图这些人,都觉得那种辛苦流汗工作赚钱的都是低级的人,高级的人是奴隶帮他工作,使他可以想一些高级的事。我们中国文化里也是这样讲,劳心者管人,劳力者被人管。但是我们基督教不会说劳心比劳力高级,我们说,所有的工作都是好的。工作在上帝创造世界时就彰显,将来在新天新地也有的。所以,我们需要成为一个勤快的人,包括在教会里的服事。

  天国好像人撒好种在田里,这世界是一片田地,这田地自己不会长出好东西来。我想将来在新天新地也是一样。人种瓜就得瓜,种豆就得豆;你撒的是病毒,长出来的就是坏种。上帝把善良的种子(就是上帝的道)撒在这世界,撒在人心,他信了,然后生命就成长了,生活里也结出一些果子,像许多弟兄姊妹。

  这跟电脑病毒刚好相反,电脑病毒是不断的散,散出来的都是坏的,把几千万台电脑都当机,那人就很高兴。我们的上帝刚好相反,他在这世界里撒好的种子,就是认识上帝、爱上帝、善良、慈爱、永生的种子,撒到人心里,那人接受了,就再长出来好的东西来。

  这在人间我找不出例子,因为人都是自我为中心。只有上帝撒的种子,是让我们听了上帝的道,因着敬畏上帝、认识上帝,就有上帝给我们的爱、善良、智慧、圣洁、喜悦,我们就会去对人良善。当人子,耶稣,或所有信靠耶稣的基督徒或基督人,就是有基督生命的人,在这个地方开始建立了教会,把那善良的种子撒在各地,然后就有更多人信了,又继续撒出去,人领受了上帝的爱、上帝的种子(道)、上帝的圣灵、上帝的福音以后,也被改变成良善的种子,有人就结出果实来,一代一代继续下去。你们也是别人所结的果子,也许不是永远留在这个教会,但不管到了哪里,家乡、外国、结婚,你们也让你们的家庭和所在的环境中,让那悲伤的人得到快乐、痛苦的人得到平安、没有盼望的人得到盼望,好像圣法兰西斯的祷告,在黑暗的地方让我撒光明,在忧愁的地方让我撒喜乐,这都是我们基督徒在做的事。而且我们深深相信这美好,只有认识上帝、只有上帝的福音才能作得到。这在人间都没有,如果有的话,这世界早就很好了,但是:

  仇敌撒坏种

  太13:25-26,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。各位,保护以色列的也不打盹,也不睡觉(这是一种比喻的说法)。但在我们人看,圣经也不怕羞的讲出来,好像上帝也有睡觉的时候,以致仇敌来了,我们遭遇不幸的、倒楣、不公平的事情。

  我再强调一次,上帝不打盹、不睡觉。但圣经讲他把什么事都做好了,叫做安息,而且让我们有安息,不会有邪恶的。但我们的确在罪恶的世界好像经历到邪恶,这个比喻也告诉你怎么来处理这些事。

  人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。这是什么意思就是稗子种跟麦子种很像,但它不能吃。撒在麦田里,它唯一能做的一件事就是吸取麦子的养分,让麦子长不好。在人间神国成长的过程里,上帝也允许这样的事发生。

  到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。等到长苗吐穗时,麦子和稗子就完全不一样,稗子就显出来了。

  暂容两样一起长

  太13:27-30,田主的仆人来告诉他说:主啊,你不是撒好种在田里吗从哪里来的稗子呢主人说:这是仇敌做的。仆人说:你要我们去薅出来吗主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。薅出来就是把它拔掉。耶稣(或上帝)说不要除掉,让它一起长。等到收割的时候,再把稗子先拔出来烧掉。

  这里是在讲天国,一方面可以用在社会上的事。当社会上有这些坏人在吸取资源让好人不能出头时,当然要把那坏人隔离、处罚或关到监狱里,若太严重,也许就要把他处死。不过一般解经家在这里都不会讲到社会而是讲教会,其实我觉得这两个也是类似。

  我们传福音时,教会对每个人都欢迎,不管是教授、老师、做生意的、吸毒的、强奸犯、援交的、卖淫的、做了什么坏事的,都是罪人,通通需要上帝的救恩。当上帝的善种撒在你里面,你愿意接受时,得到救恩的人就会谦卑下来,就会改变,就会更圣洁、更谦卑、更愿意帮助人,不会觉得别人是一群烂人。

  但是,人来到教会里时,有时候不是想要信耶稣的。有人只是要交女朋友、卖保险、作传销、学英文。各位,这有没有关系我们没有一个人到教会一开始是带着要听耶稣的道的,但慢慢慢慢,(也许有人很快,也许有人很慢),那善种就在他里面长起来。但有些人可能始终不是,他就是魔鬼丢在教会里的稗子。各位,这会有变化的,后来他的那稗子的本相就出来。我说了,连牧师都可能有。有时候他实在太恶劣,我们也会请人离开教会。

  这里有一个很伟大的教训:当那稗子显出来,就是已经长出那邪恶的子粒时,这时就有门徒来讲了,主啊,怎么会有这种事主说:这是仇敌做的。各位,魔鬼在每一个教会里,甚至在你我身上,它也会把一些坏的东西撒在我们心里面,那坏东西包括怀疑、嫉妒、忧愁、绝望,魔鬼就是不要我们快乐、平安、圣洁、善良。这时候也要小心,我们需要靠着耶稣的宝血把这些坏的东西洁净,有时候也要对付其他人,就是有些特别教育。

  像在我们教会有些小孩是过动儿,亚斯柏格症等等,在聚会时坐不住,会跑来跑去。长大一点,到青春期,他会打人,又会对其他女孩子有不当的行为,这时候怎么办我们都不知道,但我们有个心,希望大家都变得更好,坏的能改掉,所以我们可能需要找医生、认识上帝的特教老师。

  耶稣也告诉我们:上帝有一颗心,那颗心跟曹操刚好相反。曹操是宁可我负天下人,不愿天下人负我;宁可错杀一千,不要漏掉一个人。各位,这很残忍。耶稣告诉我们对这些稗子要有相当大的容忍。各位,你看圣经也要看得完整。像这里,如果你只看到容他们一起生长,就以为耶稣包容这些稗子,教会里没有任何的惩戒,那就搞错了。世界上的办法就是包容、接纳、什么都可以,结果就让整个麦田一片糟。教会不是,我们是有爱,也有惩治的。而且会有最后的审判,消灭这些稗子,但耶稣不愿一粒麦子被错拔掉,这就是上帝的爱心了。

  这也是我们今天在教会里在做的,容他们一起长。有些变得快,有些变得慢,有些可能一直都不能变好。对,最后审判时会分出来,但在还没有最后审判时,有时神也要我们有相对的审判,就是我们要把人家赶出去,不准他有些服事,是带着爱,希望他能悔改,也是保护其他人。

  耶稣要讲的重点是:上帝不希望有一子粒没有享受到上帝永远的恩典。那就是我们在世界上、教会里,有时候要容忍那些可能是稗子的对我们的搅扰,我们也希望这些搅扰对我们成为帮助。

  就像我在牧会时,我多么希望每个弟兄姊妹都爱主、都彼此相爱、每个小组、团契都能做得很好,每个人都能学会施比受更为有福。但有的人就很自私,别人忙碌服事,我不想帮忙。这就需要提醒。所以让我们有这样的盼望、这样的心,也用各样的管教,甚至责备人、处罚人。

  万事互相效力

  你以为稗子只是在消耗麦子的养分吗不,很多时候,神允许稗子在我们当中,就是利用艰难困苦把我们训练得更好。我在儿童主日学里讲故事时,有些小孩子特别调皮捣蛋,但在这各种状况当中,我们就被磨出技巧来。所以,你要对上帝有信心,万事互相效力,叫爱神的人得益处。当然,我们也求主帮助我们知道怎么样用爱心来对付这些很艰难的状况。

  但是,不论是麦子和稗子都需要知道的一件事:你不要觉得现在上帝没有审判。上帝是很宽容,但上帝的宽容最后如果你不改,上帝会把你拔出来。

  13:36,当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:请把田间稗子的比喻讲给我们听。我想他们不懂为什么不把稗子拔出来所以才问。

  13:37,耶稣回答说:那撒好种的就是人子;耶稣在这世界上继续的撒种子,撒福音的种子,撒上帝道的种子,撒恩典的种子;耶稣在这世界上继续藉着教会、藉着我们每个人撒出那好的种子。这撒出好的种子不是只有讲道,(虽然那是最重要的,也是核心),也包括爱筵,很多的培训等等。上帝不断在撒种,也藉着教会在撒好种,也把我们变成好种,去帮助其他人,结出百倍。

  太13:38,田地就是世界;不要想到我们只有在教会里面传福音,我们是在世界上、在家里面、在学校,甚至在街上传。田地是这世界,这世界充满了罪恶,唯有得到上帝的好种,并在他里面长良善,且继续撒出去。

  好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;你既是撒种的人,你也是撒出去的种子。但希望你是天国之子。那稗子就是那恶者之子,在教会、在世界,都自私、骄傲、嫉妒、邪恶、虚伪,不断的在让人痛苦、不快乐。

  耶稣没有继续讲那段成长的阶段,但我们倒是要讲讲。就是在那善恶一起进展,上帝最后审判还没有来,也就是今天,神容许这两样一起进行,是希望麦子一粒都不受损的到永远的国度里。所以希望我们都能继续不断的忍耐、信靠上帝、有善良来显出我们是麦子,且继续在上帝的恩典中,继续的去撒种、去浇灌。

  对,魔鬼继续在教会、在这世界里做败坏的工作,但会有收割的时候,收割的时候就是世界的末了。世界末日是主再来的日子,但圣经也讲到,在人间的每一天都是小规模的末日,神在这世界上也有小规模的收割和焚烧,也有让我们看到小规模的赏赐和警告。

  当收割的人来的时候,收割的人就是天使,原文就是使者,也就是教会在人间也有相对的、小规模的收割和清洁。

  太13:40,将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。最后会有一个不可逆转的麦子和稗子的分开。在这最后不可逆转的分开之前,教会里会有许多可以逆转的审判。当有些人太不像话的时候,神也给教会或这世界有些惩治。这些惩治都可能有错误,也不是终极的,但上帝终极会有个惩治。

  太13:41-42,人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。人子,耶稣,拯救我们的,也一直叫我们容这两样一起成长,有一天他会把作恶的挑出来烧掉。人挑好东西用。魔鬼挑出那属神的人,就是那些义人,像筛麦子一样,是要败坏他。所以如果你在生活中碰到打击、魔鬼攻击,你要感谢主,你是麦子。上帝允许,是要藉此把你炼得更美好。上帝挑坏的稗子,是要烧掉。但为了不要挑错任何一个东西,所以由他来挑。

  太13:43,那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!义人要发出光来,因为我们是属神的,所以那光辉在我们身上就特别清楚。

  不解释,你不懂;讲了以后,你更不懂。所以我再提醒,最重要的是:上帝对稗子、恶人有很大的宽容。上帝不要让一个麦子表现不大好就把它丢掉,上帝总是给机会。但这种机会,你不要觉得是一直到永远,你如果一直不结出好子粒的话,有一天你要被烧掉,那时你要哀哭切齿了。所以,今天开始让那好种在你里面长出来。是艰难、是辛苦,但希望上帝给你的磨练使你更美好。我们求主同在、恩待,求主使我们能有这好种撒在心里,自己也成为好种,天国之子,上帝的儿子,好人,在神的国、在世界里发出光来;也求主让我们是人子,是神的使者,撒好种的,结实百倍。

  基督教讲章:政教分离1

  引:在古今中外的历史上,有许多政教冲突的事迹,古罗马和基督教的冲突;在中国,清朝康熙皇帝的时候,和天主教的冲突;同时也有许多政教联合的事例。例如在中古时期,罗马教的统治,使许多本着信仰,本着良心来侍奉、信仰上帝的人,死于非命。而到了近代,有许多国家就提倡及奉行政教分离的原则。这就意昧着政权不操纵,不利用,不支配教会。而作为教会,也不借助着政权的势力,来推展,施行自己的教义,也不反对其它任何的宗教。政教分离意味着政府不支持任何一个宗教,也不反对任何一种宗教。每个人都有选择信仰的自由以及奉行信仰的自由。人类历史和经验证明,政教冲突是不幸的。往往导致流血。但又证明,如果是一个有生命的宗教,政教冲突非但不会使宗教消灭,反而会逐渐的成长。历史家证明,基督徒的血,就是真理的种子。早期教会在罗马帝国手下的历史,就证明这一点。但历史也同样证明,政教合一所造成的恶果。如果政教合一造成互相勾结,互相利用,逼迫异己,也同样形成另一种局面。它会阻止社会的进步、灵性的发展,和导致对少数按良心,按正直事奉上帝的人遭受迫害。中世纪成千上万的基督徒,死在异端裁判所之下。今天中东,有不少国家和地区,还是奉行这政策,阻止人有自由选择信仰的可能。甚至对归信其他宗教者,施以迫害。但能够避免这些后果的,是政教分离的原则。这就是我们今天所要研究的题目。为了更好的明白这个政教分离的原则,我们需要要看一看:第一、作为政权,所有的权柄和它的义务。第二、作为教会所有的权柄和她的义务。第三、政教分离的原则。

  一、国家的权柄和义务:

  在先知但以理对巴比伦王尼布甲尼撒所讲的话当中,精辟地阐述了圣经的历史观政府和国家的势力和管理,是出于上帝的权柄。他说,至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁;或立极卑微的人执掌国权(但4:17)。以后但以理先知对巴比伦最后一个王伯沙撒讲:上帝在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。罗13:1-2节说,在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的就是抗拒上帝的命,抗拒的必自取刑罚。在这里很清楚的就说明,国家,政府有它的权柄。但按基督徒的眼光,和圣经的观点看,并不是国家至上,因为这权柄的来源,乃是出于上帝。他们有权柄,有权利,也有义务。

  所以论到基督徒对国家的本分,圣经有这样的教训:

  (一)要顺从人的一切制度(彼前2:13,16;多3:1;罗13:1-5)。

  (二)在人格上,要尊重,敬重国家的无首,和一切担任公职的人(彼前2:17)。

  (三)在财政上,经济上呢,要按照规定交纳税收(罗13:6,7)。

  (四)在灵性上,要为君王,元首,掌权的祷告,使他们能够奉行上帝的旨意,能够爱护人民。

  耶稣基督自己在世界上,以及他的门徒,包括以后的使徒保罗,都是如此奉行这些法则。也给后代的基督徒留下了很好的榜样。

  我们进一步,再研究国家权柄的范围是什么呢,是不是我们可以盲目的顺从比如说,古罗马的时候,强迫人拜皇帝的像,基督徒难道应当照办吗近代希特勒,命令他的手下,去屠杀许许多多的无辜的人。特别是几百万的犹太人,难道也要尊重这个权柄,按这命令去执吗这就要明白上帝为什么要赐权柄国家和政府,或者是在地上设立一个政权的目的:罗13:3-5说:作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗你只要行善,就可得他的称赞;因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚。也是因为良心。

  这里面说政权,它的范围是在赏善罚恶,它存在的目的,也是基于这一点。所以当一个政权,施行这样一个社会职能。就是赏善罚恶的时候,人当给予它应有的尊重和权柄。保罗在这里说,凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他,当恭敬的,恭敬他。这是毫无疑问的。

  其次,这国家得到从上帝那里来的权柄,他也要向上帝负责;这里说,他是上帝的用人,是上帝的差役。如果能够替天行道,能完成他的历史的使命,就能立得住,否则,最终一定会退出历史舞台。

  旧约圣经记载了扫罗,大卫,所罗门三个人,做王的一切的表现。这很清楚的表明了,那怕是像以色列这样的国家,如果不能达成上帝的旨意,不能够实施赏善罚恶这个职能的话,就有厄运等待着他们。

  同样上帝藉着但以理先知,对伯沙撒王解释宫墙火字的时候,就表明在天上有一位,是一直警醒的,在冥冥之中掌权的。他在鉴察着地上的君王领袖,所作所为。在巴比伦覆灭时,上天藉着但以理对伯沙撒宣布:在宫墙上由神秘的手写出发光的字弥尼,就是上帝已经数算你国的年日,到此完毕;提克勤,就是你被称在天秤里,显出你的亏欠;毗勒斯就是你的国分裂,归于玛代人和波斯人(但5)。所以上天一直衡量着世上的事物,丝毫不苟。

  而同样,圣经里也留下了另一个个记载,旧约但以理,就劝勉当时的尼布甲尼撒王,向他提出忠谏。并不顾及自己的利益和危险,他说:王阿,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长(但4:27)。至于新约留下了施洗约翰的事例,他因为指责当时的希律王,就是罗马统治下的傀儡政权首脑。因希律娶了他兄弟的妻子,施洗约翰就无畏的指责了他。发出了先知的声音,结果被下在监里,最后甚至于为此殉道。

  一次有几个法利赛人,来对耶稣说,离开这里去吧。因为希律想要杀你,耶稣说:你们去告诉那个狐狸说,今天,明天,我赶鬼治病,第三天,我的事就成全了。虽然这样,今天,明天,后天我必须前行。当希律威胁耶稣的圣工时,耶稣并没有因此屈从,或者是俯首顺命。

  所以原则上讲,基督徒应当顺从国家的制度,尊重他们的权柄,要求。前提是如果这些和上帝的律法不相违背的话。但是一旦地上政权的要求和上帝的律法相冲突的时候,那么就按照圣经的指示,顺从上帝,不顺从人是应当的。除此,人没有理由,不尊重国家的权柄。而基督徒这样的顺从,还不但是出于惧怕刑罚。

  按照圣经讲:

  一、是为了主的原故,为了主的名,主的圣工,为了主的国度,去顺从地上掌权的。圣经上说:你们为主的缘故,要顺服人的制度。即使这制度还不够完善,合理,只要不违背信仰原则,就尽可能顺服。

  二、也是为了良心的原故。如果是一个赏善罚严正的政府,它的法令是符合大众利益的,就更当顺服。有什么理由不尊重这样的政府呢

  希伯来民族,是一个爱国的民族。留在以色列的历史中,有许多爱国情操很强烈的人事。同样基督徒也应当是爱国爱人民的人。他们应当衷心的拥护国家领导的一切符合大众利益的政策法令。尤其是在民族、国家很艰难的时候,在国家遭受侵略的时候。基督徒更当表示爱国的热诚。

  但同时,为君王的。做元首的,掌有权柄的,应当知道,在天上更有一位万王之王,他在鉴察着一切。他们要为着自己所领受的权柄,向那至高的权威交账。上帝也往往不等到将来,就在地上施行审判。

  耶稣在路加福音十八章,讲到一个不义官,他不顾惜穷人,也不理会他们正当的要求。而这不义的官,有两个特征:

  一、不惧怕上帝,也就是不敬畏上帝。

  二、不尊重世人。他尊重物质,而不尊重人。

  但耶稣在讲到这个比喻以后就说,上帝为他的百姓纵然忍了多时,岂不终久要给他们伸冤吗。所以作为地上的政权和国家,有他的权柄,也有他的义务。这义务不但是向上帝交账,也要向他受托管理的人民和百姓负责。

  基督教讲章:政教分离3

  三、政教分离的原则:

  上面讲了政权的权柄,和义务,以及教会的权柄和义务。不论是政权或者是教权,都明确了自己的本份,范围,也知道权柄都来自上帝,而且各自都要交账。如果明确这些并遵守不违,世界历史当中,就不会留下许多惨痛的事件,或黑暗的一页。但事实上,政教冲突的事件很多,有的是因为政权超越了它管辖的范围,限制了人良心的崇拜,和信仰的自由而引起的;有的时候是作为教会和它的领袖,不能在应当顺服国家主权、政府的合理制度,而造成的冲突和摩擦;还有的是国家和教会都超越了自己的范围,和滥用了自己的权柄,也忘却了各自被设立的目的,结果也造成冲突,甚至于流血的事件。这是很可悲的。古今中外的历史,都有这样的记录。

  旧约圣经但以理书,记载了两件事情,一个就是巴比伦王尼布甲尼撒,造了一个大金象,他命令全国所有的官员、人民,都要向这个金像跪拜。但是当时有三个希伯来人,他们不愿意违背他们良心的认识,以及信仰上不可拜偶像的要求。他们就拒绝敬拜皇帝所设立的像,结果被丢在火窑当中。是上帝施行神迹,在全地人民面前,彰显上帝的慈爱和能力。但这个势力,就是被记在但以理书第三章,表明了剥夺人宗教自由的势力。

  另外一件事情,就是在波斯王朝,大利乌的时候,出于种种复杂的政治的动机,集团的私利,有一班人就纵恿皇帝立了一条禁令;卅天之内,禁止任何人向任何神明祷告,除非是向皇帝汇报。但先知但以理虽然年纪老迈,也知道这条禁令,而且是按照波斯王朝的规定,是不能更改的。但圣经记载,他还是本着良心,本着他的信仰,照着他素常的规矩,一天三次,打开窗户,朝向耶路撒冷自己的故都屈膝祷告。结果也遭遇了逼迫,被扔在狮子洞里面,上帝再次的施行拯救,把他从狮子洞中领出来。

  历代这样的事例很多。例如在公元初,罗马拜皇帝的像,就在这个禁令下,许多基督徒殉道道或被斩首,或被放在斗兽场,被猛兽吞吃,约翰也为了行道,传道被流放到荒凉的拔摩海岛上。

  除了在政教冲突下。宗教受逼迫以外,另外一种形式,也就是政教合一,这在中世纪的欧洲,在罗马教掌权的时代,教会一面凌驾在政权之上,又控制政权,和政权联合,施行宗教逼迫,许许多多忠贞的基督徒,为了持守圣经纯正的信仰,丧失了生命,为他们所信的,付出了代价,有被烧在火刑柱上,有被异端裁判所处死。成千上万的人死于非命。任何以国教的形式,出现的局面,都隐藏着这种危险。就是一旦政权和教权联合,或者是苟合,就会逼迫异己,尤其是逼迫少数与自己信仰不同的人。这在近代,在亚洲某些国家和中东地区,也包括南美洲等等,往往会出现这种国教的形式。一致有些持有不同信仰而又属于少数派的人,受到迫害。这也妨碍了有些人在信仰问题上做自由的选择。按照历史和现实,宗教冲突,政教冲突,近期宗教合一,都还存在。但是按照圣经的预言,将来这两者会发展得更厉害。尤其是政教的冲突,逐渐的便会形成最后的政教合一的势力。它将对少数本着良心和自己的信仰事奉上帝的人,进行一种空前的迫害。非但重演中世纪的黑暗,而且有过之而无不及。这是值得令人警惕的。

  政教分离:避免政教的冲突,以及政教的合一,最妥善的办法,就是实行政教分离。这是意味着政治、政权、国家,不利用、不干涉、不操纵、不偏待或歧视任何一种宗教。而同时也意味着宗教、教会,不借助政权的势力,去推行宗教,不左右国家的律法,不借用政府的司法行政手段,去、推行某一种宗教教义,或者让某一种宗教凌驾在其它宗教之上。在这样的含义之下,就是保持人的充分政治和信仰的自由。

  太22:15-22记载异端一段事说,当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何纳税给该撒可以不可以耶稣看出他们的恶意,就说:假冒为善的人哪,为什么试探我拿一个上税的钱给我看!他们就拿一个银钱来给他,耶稣说:这像和这号是谁的他们说:是该撒的。耶稣说:这样,该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。他们听见就希奇,离开他走了。

  在这里耶稣宣布了一个伟大的真理,该撒的物,归给该撒。上帝的物,归给上帝。

  该撒是当时罗马皇帝的称号。意思就是说,该撒有权柄,得到他所要得的。包括这里纳税的款项。既然有该撒的形像,就归给该撒。

  但唯有人是按照上帝的形像造的,尤其是人的心,是圣灵的殿。是上帝居住的所在。所以人的心,事实上是包括全人,应当是归给上帝。

  上帝是创造主,他有权柄得着我们,我们也有义务,把自己奉献给他。在这里耶稣也等于进一步宣告了政教分离的原则。从那时候,人如果遵行这点,就不会弊端丛生。但是政教分离要注意以下几个问题:

  1、政教分离是否不意味着基督徒不问人间事,脱离生活,不关心社会,不参与公民应当参与的政治生活呢

  当然,这里的政治生活并不是指参加政治党派的活动。这对基督徒是不合适的。但有些基督徒误解了。

  因为要作个属灵的人,是否就要有一种厌世离世的感觉呢这并不是耶稣所希望的。

  耶稣在最后分离的祷告中说,他不求上帝叫他的门徒离开世界,只求上帝保守他们,脱离那恶者。所以一个正确的态度是:进入世界,但不属于世界,而不是出离世界,但也不要心里恋慕世界。

  2、政教分离,不要被有些宗教自由主义分子,反宗教人士,借用这个说法,去抑制正当的宗教活动。

  美国今天就存在了这种倾向。比如在公立学校里面,就不能自由谈论上帝,或者是阅读圣经。但都有自由讲授进化论,甚至于举行种种其他的狂欢作乐的活动。政教分离也不意味着,不能把福音传给不信的人,或者限制人自由的选择宗教,或者是归分某种宗教,或者从不信转变到信。政教分离,从教会这方面只是意味着:

  教会不要控制政府,不要左右政府,不要操纵政府去镇压,或者反对异己。

  3、政教分离在某些国家和地区,也被当权者利用,只是讲和自己的意识形态不同的国家,要划分,划清界限。但却让自己去控制教会,左右教会。这也是违犯政教分离的一种措施,不实行政教分离,或只是片面错误的去理解及实行政教分离的原则,也都同样会带来不良的后果,这在人类的经验里面,已经一再的得着证明,人只有在自由的状态当中,有自由选择。在真正自由的选择情况当中,社会才会安定,不断的进步,人类才是真正的享有一个崇高的地位和权利。

  今天能够真正实行政教分离的国家和地区,还不很多,或者说实行这条真理原则的困难和障碍还不少。但人们必须首先认识这个真理,然后努力的去追求实行这个真理,而且维护这个真理,才真正能够做到国泰民安,人的身心愉快,社会进步,精神舒畅。任何想借助政权来推广宗教,或者是借助宗教来施展政治的,都会导致不良及不幸的后果。

  小结:我们今天着重讲了三方面的问题。

  1、国家的权柄和义务;

  2、教会的权柄和义务;按圣经的观点,权柄都来自上帝。所以,不论是国家的领袖,或教会的领导,或是国家的政权和教会的组织,都有向上帝负责的义务,都有向受托管理的对象──不论是人民,或是教友,负尽责的义务。但他们同时也享有他们所赋有的权柄。国家是在一般的生活、事物当中;而教会是在属灵的领域里面掌权和服务。政府主要的职能是在赏善罚恶;而教会的职能主要是在传福音,服务人群。

  3、我们提到政教分离,如果不实行这一条真理,就会导致政教冲突,或者是政教合一。这样必定会带来社会不安,人心混乱,而且会导致逼迫,甚至流血的局面。惟有实行政教分离,各得其所,各尽所能,在合理的范围里面,互相尊重。而不是彼此利用、相互操纵。基督徒在世界上,应当对国家、社会,尽到他们的本分和责任,作出他们的贡献。而在心灵的领域里面,他们应当把自己全人、全心奉献给上帝,听遵他的旨意。在人的法令和上帝的命令没有冲突的时候,人应当完全的遵从。但一旦有矛盾冲突的时候,基督徒相信上帝律法的要求高过人的要求,高过国家律法的要求,和教会组织的要求。但愿圣灵赐人有敏锐的眼光,能够认清政教分离的原则,及所面临的挑战,以及从上帝领受力量,能够维护这真理的旗帜。

  问题讨论:

  1、你对政教分离的体会是什么

  2、从历史和预言当中,你得着什么经验教训,和亮光启示,帮助你处理今天的社会和生活以及教会生活

猜你喜欢:
最新文章
热门文章
相关推荐